Русский романс | Сергей Есенин. Девушка-царевна
/ Комитет национального наследия, 2023.
/ Русское общество классического романса, 2023.
/ Руслан Богатырев, 2020.
/ Романс этот я создал в 2018 г., а запись и кармен-фильм в 2020 г., к 125-летию Сергея Есенина.
/ муз. Александр Варламов, сл. Сергей Есенин (ред. Р.Богатырев)
/ аранж. Олег Князев / исп. Руслан Богатырев
/ кармен-фильм (Р.Богатырев): на основе композиции «Вальс Берёзка» Государственного академического хореографического ансамбля «Берёзка» имени Н.С.Надеждиной (Гостелерадиофонд, 1986).
—
В этом кармен-фильме удалось слить воедино незабываемую русскую музыку Александра Варламова, чудесные позабытые строки Сергея Есенина и нежную неповторимую пластику ансамбля «Берёзка».
—
ДЕВУШКА-ЦАРЕВНА
муз. Александр Варламов, сл. Сергей Есенин
Зашумели над затоном тихо тростники.
Плачет девушка-царевна у лесной реки.
Троицыно утро, утренний канон,
В роще по берёзкам белый перезвон.
—
Погадала красна девица в Троицын семик.
Расплела волна венок из белых повилик.
Тянется деревня с праздничного сна,
В благовесте ветра хмельная весна.
В перезвоне буйна ветра хмельная весна.
—
Девушка-царевна ходит вся грустна,
И играет пеной быстрая волна.
И играет нежной пеной быстрая волна.
==
Семи́к (Русалчин Велик день, Троица умерших) — восточнославянский праздник весенне-летнего календарного периода. Отмечается на седьмой четверг после Пасхи, за три дня до Троицы. В 2023 г. Семик день приходится на 1 июня.
Зелёные святки (Русальная неделя) — славянский народный праздничный комплекс весенне-летнего календарного периода, называемый также по главному дню — Семиком.
Как и Троица, Семик считался девичьим праздником. Девочек-подростков принимали в компанию девушек и они могли «невеститься», гадать о суженом. На Семик девушки шли в лес «завивать берёзу». Во многих местах с этого дня в сёлах ставили берёзки («Троицкое деревце»).
Троицкое деревце — один из главных символов троицко-семицкой обрядности. Наряду с цветами, венками, ветками троицкое деревце используется для украшения дома, двора, улицы, церкви. Троицкие обычаи со срубленной и украшенной берёзкой широко распространены в центральных русских областях, в Поволжье и в Сибири. Выбрав за селом (в лесу, вблизи от ржаного поля, у воды) подходящую молоденькую берёзку, девушки украшали её каждая своей лентой, платками, бусами, полевыми цветами.
—
Музыка... Слово... Танец...
== МУЗЫКА. «Красный сарафан» — известная русская песня, визитная карточка России. Музыку, столь пленившую иностранцев и покорившую не одно сердце, написал Александр Егорович Варламов (1801-1848), ученик Дмитрия Степановича Бортнянского (1751-1825), директора Придворной певческой капеллы в Санкт-Петербурге.
Наряду с Александром Алябьевым и Александром Гурилёвым составил основную тройку композиторов русского романса доглинковского периода.
Предположительно музыка для «Красного сарафана» была написана в 1832 г., в Москве. Уже после того, как Варламов сюда переехал из Санкт-Петербурга и получил должность помощника капельмейстера, а затем и «композитора музыки» при Императорских московских театрах.
Первая публикация — в песенном сборнике А.Варламова «Музыкальный альбом на 1833 год», куда вошло девять песен и романсов. Полное название — «Не шей ты мне, матушка, красный сарафан». Автор слов — русский драматический актёр и поэт Николай Григорьевич Цыганов (1797-1832).
Эта песня получила, по словам академика АН СССР Б.В.Асафьева, «мировую известность».
Композитор Николай Титов, которого М.И.Глинка и А.С.Даргомыжский называли «дедушкой русского романса», в своих воспоминаниях отмечал, что «Красный сарафан» произвел фурор, по своей популярности с ним мог сравниться только «Соловей» А.А.Дельвига — А.А.Алябьева.
== СЛОВО. В ноябре 2018 г. я решил создать свою версию «Красного сарафана», заменив старинный текст Н.Г.Цыганова на слова Сергея Есенина. Используя свой метод поэтической инкрустации, создал новый вариант, который стилистически и драматургически отличается от оригинала, но сохраняет и раскрывает глубину и красоту русской музыки и русского слова.
Текст составлен из несколько переработанных фрагментов двух стихотворений Сергея Есенина: «Кручина» (1914) и «Троица» (1914). Они были опубликованы в первом прижизненном сборнике Есенина «Радуница», который вышел в Петрограде в январе 1916 г. в издательстве М.В.Аверьянова. И размещены там на соседних страницах.
Причём в моём варианте мистически оказались в перекрёстном виде: 1-я строфа «Кручины» и 1-я строфа «Троицы», 2-я строфа «Кручины» и 2-я строфа «Троицы», затем изменённая финальная строфа «Кручины».
Новому произведению дал название «Девушка-царевна». У него иная драматургия, отличная от оригиналов Сергея Есенина.
Радуница. Первый сборник Сергея Есенина:
11 views
53
11
7 months ago 00:03:28 1
Баллада о девушке. Эмма Гурфинкель
9 months ago 00:01:02 1
Зашумели над затоном тростники - Сергей Есенин
10 months ago 00:18:09 1
Три странных женщины чудака Макса Волошина: царевна Аморя; Черубина де Габриак; Маруська “нелепая“