Мамалыга ( круто сваренная кукурузная каша) - одно из самых популярных и вкуснейших блюд Молдавской кухни! Сама я из Молдавии, гагаузка. Живу в Турции. В Гагаузии варят мамалыгу из кукурузной муки среднего помола в казане с круглым дном. Мамалыга подается отдельно на плоской деревянной посуде или доске. Подаётся мамалыга с манджой ( овощными или мясными соусами), с мясом, с фасолью, с овечьей брынзой, со сметанной или другими закусками. Едят мамалыгу традиционно руками, макая ее в понравившуюся соус.
Рецепт:
Кукурузная мука среднего помола или манная крупа из кукурузной муки - 450-500 г
Вода - 1,5 литра
Соль - 1 чайная ложка ( по вкусу)
Если останется мамалыги на следующий день, то можно ломтики мамалыги обжарить с двух сторон в масле до румяной корочки. Очень вкусно со сметаной или с овечьей брынзой!
Приятного аппетита!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Гагаузские рецепты:
Манджа с курицей:
Манджа с овощами:
Жареный перец с манджей:
Пиринчи булгуру с курицей (Рисовая каша с курицей):
Кыырма (кывырма):
Кабаклы кыырма (рулет с тыквой):
Гёзлеме с брынзой (творогом):
Гезлеме с капустой:
Гёзлеме без начинки:
Тушеная капуста с мясом:
Пирог Локум с брынзой (творогом):
Жареные яйца с брынзой:
Тушеная картошка без мяса ( картоли манджасы):
Тушеная картошка с курицей (картоли манджасы дикянен):
Мамалыга из кукурузной муки:
Лахана Чорбасы с курицей:
#мамалыга#мамалыгарецепт#молдавскаякухня#гагаузскаякухня#полента