Фалафель (falafel, פלאפל)

Фалафель На 3-4 порции 1 ст. нута; горсть муки из мацы (или сухарной крошки); 1 луковица; 1-2 зубчика чеснока; сухой острый перчик; 1 л. масла для фритюра (здесь: оливкового); ½ ч. л. зиры; 1 ч. л. куркумы; 2 капсулы кардамона; пучок кинзы (петрушки); соль. Нут замочить на ночь. Воду слить, нут пропустить 2 раза через мясорубку с мелкой решёткой, добавить мелко рубленный лук, зелень, перчик, чеснок, куркуму, мацовую муку, растёртые в ступке с крупной солю специи, хорошо вымесить, дать постоять полчаса. Скатать мокрыми руками гороховую массу в шарики размером с грецкий орех (или слепить фалафель мейкером), слегка приплюснуть, жарить во фритюре при температуре 180°C до румяной корочки небольшими порциями. Подавать фалафель с хумусом и овощными салатами. Или в пите: у питы срезать макушку, внутри смазать тхиной, вложить лист салата, кольца лука, ломтики помидора и маринованных огурчиков, по 4-5 фалафелин.
В начало