Видехом свет истинный, /прияхом Духа небесного /обретохом веру истинную, /нераздельней Троице поклоняемся, /Та бо нас спасла есть/.
Да исполнятся уста наша хваления Твоего Господи, яко да поем славу Твою, яко сподобил еси нас причаститися Святым Твоим, Божественным, безсмертным и животворящим Тайнам, соблюди нас во Твоей святыни весь день поучатися правде Твоей Аллилуйя Аллилуйя Аллилуйя
Напомним, что по завершении причащения народа священник возвращается в алтарь, ставит Чашу с Дарами на престол и затем, повернувшись лицом к народу, благословляет его словами 27-го псалма: “Спаси, Боже, люди Твоя и благослови достояние Твое“. Хор после этого исполняет песнопение: “Видехом свет истинный“, радостно утверждая от лица всех участников литургии, что мы увидели свет истины, получили Духа Небесного, нашли веру истинную. Все это побуждает человека к исполнению главного своего предназначения — поклонению Нераздельной Троице, “Та бо нас спасла есть“.
Во время пения священник кадит Святые Дары, находящиеся на престоле, затем берет Чашу и творит ею знамение креста над антиминсом, произнося тихо: “Благословен Бог наш“. Потом, развернувшись с Чашей и встав в Царских вратах, возглашает: “Всегда, ныне и присно, и во веки веков“ . Эти слова должны напоминать нам о непреложном обетовании Спасителя пребывать с нами до скончания века (см.: Мф. 28, 20). Священник приподымает Чашу и благословляет ею народ. А в ответ на это благословение все присутствующие в храме, за исключением причастившихся, полагают земной поклон перед Христом, являющимся нам в Святых Дарах. Хор завершает это действие утвердительным “Аминь“, и священник переносит Чашу на жертвенник, произнося при этом слова из 107-го псалма “Вознесися на небеса, Боже, и по всей земли слава Твоя“ , ставит ее на жертвенник, кадит и поклоняется Святым Дарам, как возносящемуся Спасителю.
Священнодействия благословения Чашей народа и перенесения Даров на жертвенник объясняются толкователями как момент последнего земного свидания Спасителя с учениками и Его славного Вознесения: и когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо (Лк. 24, 51). Однако это также момент высочайшей, доселе невиданной славы для человеческой природы, прославленной и вознесенной во Христе на недостижимую прежде высоту — “одесную Отца“ — как это утверждается в Символе веры.
Во время перенесения Святых Даров на жертвенник хор поет хвалебное песнопение благодарения и молитвы: “Да исполнятся уста наша хваления Твоего, Господи, яко да поем славу Твою, яко сподобил еси нас причаститися святым Твоим, Божественным, безсмертным и животворящим Тайнам; соблюди нас во Твоей святыни, весь день поучатися правде Твоей...“. Это песнопение всегда исполняется радостно, скоро, напоминая нам о пасхальности литургии как таковой — о том откровении Царствия Божия, с которым соприкасаемся мы всякий раз при служении Евхаристии.
читайте подробно тут
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Twitter:
Наш блог
Наш второй канал на youtube
VK