Баклажан: рецепты, кулинария

Ливанское блюдо “Балила” | Быстрая и простая закуска из нута Ингредиенты: - Нут сухой: 250 г - Пищевая сода: 5 г (~ 1 ч/л) - Чеснок: 3 зубчика - Оливковое масло: 60 мл (~ 4 ст/л) - Лимонный сок: 40 мл (~ 2.5 ст/л) - Соль: 5 г (~ 1 ч/л) - Молотый кумин: 2.5 г (~ ½ ч/л) - Петрушка: 20 г (~ ¼ стакана) Этапы приготовления: 1. Подготовьте нут: -Замочите нут: Поместите 250 грамм сухого нута в большую емкость. Добавьте 1 чайную ложку пищевой соды** и залейте водой. Оставьте на ночь или минимум на 8 часов. -Сварите нут: Слейте жидкость и промойте нут чистой водой. Переложите его в большую кастрюлю, залейте водой и начните варить. В процессе готовки снимайте пену с поверхности воды. Уменьшите огонь и оставьте варить 1-1.5 часа до полной готовности. 2. Подготовьте чесночную смесь в отдельной емкости: раздавите 3 зубчика чеснока, добавьте соль и кумин 3. Разомните нут: -К чесночной смеси добавьте ¼ часть приготовленного нута, 60 мл оливкового масла и 40 мл лимонного сока. -Используя вилку или толкушку, разомните смесь до пастообразного состояния. 4. Соедините ингредиенты: -Добавьте оставшуюся часть вареного нута к пастообразной смеси. Хорошо перемешайте 5. Украсьте блюдо: -Мелко нарежьте 20 г петрушки и 10 г свежей мяты (по желанию). Посыпьте ими нут 6. Подача блюда: -Подавайте Балилу теплой или комнатной температуры. Она отлично подойдет в качестве закуски или гарнира к основному блюду. 7. Дополнение к блюду: -При желании полейте блюдо небольшим количеством оливкового масла **Добавление пищевой соды во время замачивания нута помогает ему стать мягче и добиться более кремообразной консистенции.
Back to Top