Снят мной в лесопарке Сокольники, ближе к дикой природе леса Лосиный остров. На сосне.
Поползень — многочисленный представитель отряда воробьиных. Эта яркая, шумная птица, обитающая в лесах Северного полушария, наиболее известна как искусный древолаз — поползень не летает с ветки на ветку, а бегает по стволам деревьев зигзагами, по спирали и даже головой вниз.
Латинское название поползня звучит как Sitta. А свое русское имя птица получил благодаря способности бегать, а точнее, ползать по деревьям. Типичные биотопы: леса различных типов, часто с преобладанием хвойных либо вечнозелёных лиственных деревьев. В холодное время года склонны к запасанию корма. Гнездятся в дуплах деревьев или расщелинах скал...
Есть у этих пернатых и другие имена:
Немцы дали птице имя spechtmeise, что переводится как «дятлосиница».
Когти у этой птицы острые, что позволяет пернатым крепко держаться за вертикальную поверхность.
1. из-за громкого свиста, напоминающего свист погонщика лошадей, поползня называют «ямщиком»;
2. из-за манеры птицы крутиться вокруг своей оси, она получила прозвище «волчок».
Пение поползня:
Поползень — птица очень громкая, которая не зря получила свое прозвище «ямщик». Несмотря на малые размеры, поползни очень крикливы и обладают обширным репертуаром, состоящим из свистов, булькающих трелей и других звуков. Привычные звуки, которые издают эти пернатые, состоят из «тью-тью» или «тцит». Также в песне поползня встречается «тюй-тюй» и «тьтэг», а иногда и издевающееся кошачье «миу-миу». Свист пернатых повторяется 2–4 раза через паузу в 1–1,5 секунды.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Из-за характерных звуков поползня в некоторых регионах России называют «чирок-трескунок» и «теньковка». Наиболее активно поползень поет в брачный период — в конце зимы и весной. К лету голос этих пернатых утихает, возобновляется пение к январю–февралю.