Открытый пирог с клюквой и меренгой. Чудесное сочетание ингредиентов.

Подписывайтесь и нажимайте на колокольчик 🔔, чтобы получать уведомления о новых видео. Адрес канала: Мой канал на Яндекс Дзен: Сегодня приготовим открытый пирог с клюквой и меренгой. Это прекрасное сочетание нежного рассыпчатого теста, ягодной кислинки и воздушной меренги. Ягоды клюквы Вы можете заменить любыми другими. При этом не забывайте регулировать количество сахара. Для теста Вам понадобится: 4 яичных желтка 80 г сахара 120 г сливочного масла (размягчённого) 1,5 ч.л. разрыхлителя 300 г муки Для клюквенной начинки Вам понадобится: 300 г клюквы 100 г сахара 40 г кукурузного крахмала Для меренги Вам понадобится: 4 яичных белка 1 ст.л. лимонного сока 160 г сахара 1. Готовим тесто. Отделяем белки 4-х яиц от желтков. С помощью миксера смешиваем 120 г размягчённого сливочного масла, 4 желтка и 80 г сахара. Должна получиться однородная, гладкая масса. 2. 300 г пшеничной муки в отдельной посуде смешиваем с 1,5 ч.л. разрыхлителя и порционно просеиваем в масляно-яичную массу. Сначала аккуратно перемешиваем ложкой. Когда тесто загустеет, замешиваем руками. Долго вымешивать не нужно. Тесто должно получиться нежное и мягкое. Собираем его в шар, кладем в пакет или оборачиваем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 20-30 минут. 3. В это время займёмся приготовлением клюквенной начинки. Свежие ягоды промываем, замороженные- размораживаем и даём стечь жидкости. В сотейник отправляем 300г клюквы, 100 г сахара и 40 г кукурузного крахмала. Разминаем ягоды толкушкой. Если некоторые ягодки останутся целыми- ничего страшного. Отправляем сотейник на средний огонь и варим ягодную массу до загустения, постоянно помешивая. 4. Достаем тесто из холодильника. Выпекать буду в форме диаметром 26 см, высота бортиков- 3 см. Форму не смазываем, т.к. тесто достаточно жирное. Равномерно распределяем тесто по дну и бортикам формы. Хорошенько прорабатываем уголки, чтобы после выпечки они не были излишне толстыми. Накалываем тесто вилкой, чтобы оно не поднялось. Ставим заготовку в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. У меня духовка работает в режиме «низ-верх» без конвекции. 5. За это время песочная основа подрумянится, но останется довольно мягкой. Равномерно распределяем клюквенную начинку и отправляем в духовку ещё на 5 минут, чтобы начинка слегка схватилась сверху. По истечении времени достаем пирог из духовки. 6. Готовим меренгу. В чашу миксера отправляем 4 яичных белка и 1 ст.л. лимонного сока. Взбиваем на средней скорости до лёгкой светлой пены. Затем порционно добавляем 160 г сахара и на высокой скорости взбиваем до стойких пиков. 7. С помощью кондитерского мешка и насадки украшаем взбитыми белками пирог и отправляем обратно в духовку на 10 минут. Можно просто ложкой распределить белки по ягодной начинке и сделать произвольный рисунок. 8. По истечении времени достаем пирог из духовки и даем ему полностью остыть. Можно кушать. Приятного аппетита! МОИ ПЛЕЙЛИСТЫ: * Выпечка: * Блюда из кабачков: * Мясо в духовке: * Блины, блинчики, оладьи… * Закуски: * Пироги: * Десерты: * Блюда с творогом: * Блюда с лавашом: * Простые рецепты с курицей: * Торты и тортики: #пирогсклюквой #пирогсмеренгой #пирог
Back to Top