Кулинарный фронт: ХоZяюшки Дона помогают бойцам на передовой

– Техник-гидрометеоролог. – Продавец в магазине. – Организация детских праздников. А еще врачи, технологи, просто мамы. Все они – «ХоZяюшки Дона», женщины, помогающие бойцам спецоперации. Тепло в этой кухне чувствуется не только от плиты. Труд и искреннее желание помочь сплотил таких разных хозяек, и теперь это больше чем коллектив. Алла Тарасова, волонтер: «Семья! Перезваниваемся постоянно. В ватсап зайдешь в 3 часа ночи, а они там переписываются. Я говорю: спать пора, девочки! Завтра опять работать! А они молодцы, молодцы». Алла Васильевна здесь старшая. В прошлом директор ресторана, блюда донских хозяюшек она оценивает на отлично. По-другому и быть не может – конвейер женских рук действует слаженно, причем круглосуточно. Поздней ночью девушки делают заготовки для того, чтобы ранним утром приготовить пюре, котлеты, салаты, выпечку. Все это женский подряд отвозит к санитарному поезду, где накрывают столы для раненых бойцов. В это время процесс на кухне в самом разгаре – хозяйки чистят, жарят, маринуют, натирают, наконец, сушат. Елена Фальчик, волонтер: «Потом наступает вечер, когда нужно перемыть все, что у тебя было использовано в течение дня. И можно, в принципе, пойти лечь спать. Но! Сушилка досушила то, что было заложено днем. Нужно положить следующее. И вот так 24 на 7». Девушки шутят: при таком режиме иногда приходится спать стоя. Времени на отдых нет, как и на долгие рассуждения. Уже год «Хозяюшки Дона» – на кулинарном фронте, и по-другому они уже не могут. Главная мотивация – ответ «из-за ленточки». Солдаты благодарят, записывают видео и даже посвящают песни. Светлана Чернова, организатор группы поддержки бойцов спецоперации «ХоZяюшки Дона»: «Нас это вдохновляет. Мы видим, что наша деятельность очень важна, нужна. Мы приняли решение, что не будем собирать на коптеры, на оружие там, еще на что-то. Мы решили, что таким образом мы передадим ребятам тепло дома. Мы напомним им о их доме. И в каждом нашем блюде обязательные ингредиенты – любовь и душа». Масштабы домашнего производства поражают. За день хозяйки могут приготовить больше полутысячи порций. Все, что останется солдату, – разбавить блюдо горячей водой. Меню хозяек уже не хуже ресторанного: супы, борщи, вторые блюда и даже витаминные наборы – чай с имбирем, энергетические батончики. А к празднику хозяюшки решили порадовать бойцов еще и зефиром ручной работы. Труженицы рассказывают, что в сутках у них – 48 часов, и будут работать столько, сколько потребуется. «Задают вопрос: тебе это надо? У тебя там, спрашивают, воюют? Я говорю: «У меня никто не воюет. Но они все – мои». Больше новостей в нашем телеграм-канале - QZVfr7hx1Mk3Njc6
Back to Top