Запеканка из трески с картошкой и грибами (Треска «Нельсон»)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
треска 700-800 г (в данном случае хвостовой части), чтобы вышло 500 г филе растительное масло
сливочное масло 20 г
мука для панировки
сахар 1 щепотка
сыр чедер (можно заменить любым нейтральным по вкусу сыром средней твёрдости, например Масдамер или Гауда 150 г
зелень петрушки 4-5 веточек
Для соуса:
сухие грибы (смесь подосиновиков, подберёзовиков и белых) 1 стакан
лук репчатый 1/2 средней луковицы
сливочное масло 30 г
растительное масло
мука 2 ст. ложки
сметана 1/2 стакана
Готовим грибной соус:
В кастрюлю налить пол литра воды, отправить в неё сухие грибы, и поставить на огонь. После закипания варить на минимальном огне 10-15 минут. затем откинуть грибы на сито, бульон слить в стакан. Грибы промыть холодной водой, чтобы удалить возможно оставшийся песок, к к тому же это их остудит.
Теперь грибы можно нарубить ножом не очень мелко, на кусочки размером 2х3 мм.
Лук нарезать соломкой вдоль толщиной 1 мм. В сковородку налить 2 ст. ложки растительного масла, добавить 20 г сливочного масла. Когда масло разогреется, отправить в сковородку лук. Через 3-5 минут, когда лук обжарится до лёгкой золотинки, выложить на него грибы, посолить (1 щепотка) и перемешать. Жарить на минимальном огне 7 - 8 минут.
Затем добавить ещё 10 г сливочного масла и равномерно по всей поверхности посыпать грибы мукой, перемешать. Мука равномерно сядет на лук и грибы равномерно, без всяких комочков. Дать “погреться“ муке минуты три.
В лесных грибах есть песок, который попадает в бульон. Грибной бульон был слит в стакан, чтобы песок отстоялся. Сливаем бульон в сковородку осторожно, чтобы не потревожить песок, который остался на дне. 1/4 часть бульона оставить в стакане, т.к. в ней песок.
Благодаря муке соус начинает густеть, постоянно помешивать. Посолить. Добавить сметану, и через 2-3 минуты соус готов.
Вымытую картошку очищаем экономкой. Режем вдоль на широкие пластины толщиной 4 мм, поставив на доске на ребро. Нарезанные ломтики отправляем обратно в воду, чтобы они не потемнели.
Треску филировать лучше в перчатках. Рыбу положить на доску хвостовой частью слева. Срезать острым ножом по направлению к хвосту верхнюю часть филе. Затем перевернуть её на доске и снять второе филе. Срезать с филе плавники. Наконец снять кожу.
Положить филе на кожу, держать хвостовую часть левой рукой. Срезать филе с кожи, отступив от края 1 см. Нарезать филе на кусочки 4х3 см. Рыбу посолить (1 щепотка) и посыпать сахаром минут за десять перед приготовлением. Либо рыбу можно такое же время выдерживать в воде, в которую добавлены соль и сахар. Это всегда облагораживает вкус рыбы.
Вторую сковороду ставим на огонь, наливаем 2 ст. ложки растительного масла, добавляем сливочное масло. Рыбу панируем в муке и выкладываем в сковородку, когда масло разогреется.
Жарим на среднем огне не до зарумянивания, а только до золотистой корочки, затем переворачиваем на другую сторону.
Форму для запекания смазываем грибным соусом, выкладываем слой картофеля. На картофель выкладываем рыбу, посыпаем её небольшим количеством сыра, натёртого на крупной тёрке.
Сыр будет склеивать слои, что сделает запеканку одним целым.
Посыпать петрушкой. К треске очень хорошо подходит петрушка!!! Теперь выложить половину соуса.
Затем выложить второй слой картошки, покрыть её оставшимся грибным соусом, хорошо его распределив. Здесь важна консистенция соуса, чтобы он не был жидким, и не только проникал внутрь, но и оставался на поверхности.
Сверху посыпаем тонким слоем сыра. Ставим запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 25-35 минут.
Запеканка будет готова тогда, когда будет готова картошка.
Большую тарелку поставить на стол вверх дном, и поставить на неё горячую запеканку.
1 view
651
175
6 months ago 00:12:57 1
рецепты, картофель, овощи, духовка Лучше, чем пицца! Просто натрите 3 картофелины! Простой и дешевый рецепт! Рецепт АСМР
6 months ago 00:12:43 1
ЗАПЕКАНКА из фарша и овощей. Куриные РУЛЕТЫ. Два блюда для похудения. Ешь вкусно и худей.
6 months ago 00:06:45 1
Завтрак для души! Показываю, как готовлю полезную, нежную кашу с тыквой БЕЗ РИСА и ПШЕНА.
6 months ago 00:07:19 1
Яблочно-малиновое повидло для пирогов и пирожков! Густая начинка из малины и яблок на зиму!
6 months ago 00:02:00 1
Как я раньше не догадалась ТАК ГОТОВИТЬ МАКАРОНЫ - Проще Простого
6 months ago 00:13:43 1
БЫСТРЫЕ ЗАВТРАКИ В АЭРОГРИЛЕ ЗА 15 МИН | ИДЕАЛЬНОЕ ЯЙЦО ПАШОТ БЕЗ ВОЗНИ | #аэрогриль
6 months ago 00:01:00 1
ПО-ОСОБЕННОМУ ВКУСНО 😍 Рис с мексиканской смесью 💖 И ПОЛЕЗНО!
6 months ago 00:12:00 1
💯НЕЖНАЯ И СОЧНАЯ ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА✅ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ‼️
6 months ago 00:30:08 1
Домработница миллионера научила так готовить скумбрию. Вместо надоевшего лосося, рецепт удивил всех
6 months ago 00:04:57 1
Пышные Оладьи как Пух! Проще и Вкуснее Рецепта Вы Не Найдете! Мой Секрет Пышных Оладушек!
6 months ago 00:10:50 1
-55 кг! Мои самые лучшие рецепты выпечки из творога! похудела на 55 кг как похудеть мария мироневич
6 months ago 00:14:21 1
УЖИНЫ ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ - вкусные хлопоты для вечера в семейном кругу
6 months ago 00:13:23 1
10 ИДЕЙ - что я делаю с несвежим ХЛЕБОМ
6 months ago 00:08:02 1
Вкуснейший Домашний Творог из кислого молока (простокваши)! Выгодно ли покупать молоко у фермеров?
6 months ago 00:11:34 1
МЕНЮ на НЕДЕЛЮ для ПОХУДЕНИЯ 🍓 ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ🍎Как Похудеть Без Диет🌟Olya Pins
6 months ago 00:12:23 1
ЭКОНОМЛЮ ВРЕМЯ - 5 РЕЦЕПТОВ В МУЛЬТИВАРКЕ ⏰ Правильное питание | Виктория Субботина
6 months ago 00:03:09 1
Молодые Кабачки 👍 Рецепт Запеченных в Духовке Кабачков с Помидорами и Сыром ✧ Ирина Кукинг
6 months ago 00:00:57 1
НЕ РЕЦЕПТ, А ЗОЛОТО🏆🤗! ТАК ГОТОВИЛИ ЦАРЯМ👑! СПАСИБО БОЛЬШОЕ БАБУШКЕ ЗА ЭТО РЕЦЕПТ😊!