Пчеловод, кулинарная мастерица и хранитель музея. Истории татар Казахстана

Лепсы – колоритный поселок на юго-востоке Казахстана, где среди гор и нетронутой природы обрели свою родину татары. Герои выпуска «Наши иностранцы»: Пчеловод в четвертом поколении Фархат Абузяров решил вернуть былую славу лепсинскому меду, вкус которого в свое время покорил императора Николая II, и открыл в поселке завод. На предприятии не только производят янтарное лакомство, но также разрабатывают рецепты шампуней, бальзамов и мыла. Жительница Лепсы Раиса Аитова прославилась на весь поселок благодаря своему кулинарному мастерству. Блюда татарской кухни в ее исполнении разлетаются как горячие пирожки в прямом и переносном смысле. Хранитель местного музея Мухарам Хайбуллин по крупицам собирал богатую историю края, тесно связанную с татарским народом. В экспозиции представлены уникальные артефакты – от тюркского каменного изваяния до императорского самовара, подаренного здешним пчеловодам на 300-летие дома Романовых. #мир24казахстан #нашииностранцы
Back to Top