Ароматный хлеб “Деревенский“ на спелом тесте/Pâte Fermentée/Оld Dough
Ароматный хлеб “Деревенский“ на спелом тесте/Pâte Fermentée/Оld Dough получается воздушным с тонкой хрустящей корочкой. Рекомендую приготовить.
Спелое (старое) тесто содержит соль и в некоторых случаях масло, сахар и другие ингредиенты, предусмотренные рецептом. Соль — обязательный компонент, благодаря ей опара бродит дольше, за счет чего, становится более ароматной. Спелое тесто придает готовым изделиям великолепный аромат, улучшает эластичность хлеба и способствует формированию тонкой хрустящей корочки.
Источник рецепта
Больше рецептов домашнего хлеба
В 100 г - 246 ккал
Ингредиенты:
Для спелого теста:
Мука пшеничная высший или 1 сорт - 250 г
Вода - 160 г
Соль - 6 г
Дрожжи быстродействующие - 1 г (1/4 чайной ложки) или прессованные 1-3 г
Основное тесто
Мука пшеничная - 150 г
Мука пшеничная цельнозерновая - 100 г
Соль - 5 г
Дрожжи быстродействующие - 1 г (1/4 чайной ложки) или прессованные - 5 г
Вода - 180 г
Спелое тесто - вся порция
Приготовление
1. Для спелого теста просеянную пшеничную муку высшего или первого сорта, соединить с солью и быстродействующими дрожжами, которые можно заменить таким же количеством прессованных.
2. Добавить воду комнатной температуры и перемешать, чтобы не было сухих участков.
3. Накрыть миску пленкой и оставить при температуре 20-21°С на 12-14 часов.
За это время тесто значительно вырастет в объеме, станет воздушным, но не перебродит из-за большого содержания соли и малого количества дрожжей.
4. Просеянную муку соединить с солью, быстродействующими дрожжами, цельнозерновой мукой, можно заменить обычной, перемешать.
5. Добавить воду комнатной температуры и замесить лопаткой, чтобы не было сухих участков.
6. Добавить все спелое тесто и замешивать в течение 10 минут. Тесто должно слегка липнуть к рукам.
7. Накрыть миску пленкой и оставить при комнатной температуре на 60 минут.
8. Сделать легкую обминку при помощи лопатки, подтягивая тесто от краев к центру.
9. Накрыть и оставить ещё на 60 минут
10. Посыпать обильно поверхность мукой, выложить тесто. Аккуратно, от края к центру сложить, придавая округлую или овальную форму. Перевернуть и натягивая верхнюю часть, округлить.
11. Невысокую миску подходящего диаметра, выстелить хлопчатобумажным полотенцем, обильно посыпать мукой, чтобы заготовка не прилипла. Переложить заготовку, основанием вверх.
Посыпать боковые части мукой, прикрыть и отправить в теплое место на 70-90 минут. У меня духовка в включенной лампочкой.
12. Прикрыть заготовку бумагой с антипригарным слоем, очень аккуратно перевернуть и перенести на противень.
13. Выпекать в разогретой до 230°С духовке на среднем уровне без конвенции 30-35 минут.
14. Готовый хлеб полностью остудить на решетке.
*Обратите внимание!
Время выпекания может отличаться от заявленного в видео, ориентируйтесь на свою духовку, а так же учитывайте материал, из которого изготовлена форма.
Мои страницы в социальных сетях:
Blogger
Instagram
Facebook
Больше тортов
Все рецепты канала Приятного аппетита!
#иринаподолян #хлеб #домашнийхлеб #спелоетесто #Pâte Fermentée
#Оld Dough
1 view
15
3
3 weeks ago 00:23:20 1
Татарская лапша. Ну почему это так просто и так вкусно?
3 weeks ago 00:01:02 15
- как вы порадуете своих любимых #треснутоепеченье #мраморноепеченье #сладкийвалентин #женскаякухня #печенье #к
3 weeks ago 00:00:35 5
Ароматная выпечка
3 weeks ago 00:13:14 1
БЫСТРЫЙ и БОЛЬШОЙ торт на сковороде! Мой ФАВОРИТ на 8 марта: бесподобно вкусно и ОЧЕНЬ просто.
3 weeks ago 00:00:59 38
Вкусные французские булочки с заварным кремом🤤
3 weeks ago 00:01:00 150
Выпечка на каждый день недели
3 weeks ago 00:07:28 1
🍒🥟Вареники с вишней - тонкое тесто, сочная начинка! Тесто для вареников, которое не разваривается!
3 weeks ago 00:01:23 206
Видеофайл
3 weeks ago 00:01:01 13
Рецепты | Заготовки | Соленья
3 weeks ago 00:11:44 1
За 5 минут ПИРОГ на сковороде, который тает во рту! Вкусняшка к чаю!
3 weeks ago 00:00:58 2.9K
Вкусная выпечка
3 weeks ago 00:09:01 1
МОРКОВНЫЙ ТОРТ с апельсиновым МАРМЕЛАДОМ 🍊и КАРАМЕЛЬНЫМ муссом
3 weeks ago 00:00:09 145
Выпечка в духовке
3 weeks ago 00:03:17 1
Мягкие, ароматные и очень вкусные “Французские булочки“. Домашняя выпечка
3 weeks ago 00:11:33 1
СЕЛЁДКА - закуски из селёдки! Как ДОРОГО подать самые дешёвые продукты! СЕЛЁДКА пряного посола!
3 weeks ago 00:00:36 1
Волшебная Выпечка
3 weeks ago 00:00:12 90
Видео от Пекарня Бублик - свежая выпечка и ароматный кофе
3 weeks ago 00:03:55 1
ТВОРОЖНЫЕ УШКИ за 20 МИНУТ! Легкий РЕЦЕПТ Творожного ПЕЧЕНЬЯ. ВЫПЕЧКА, к ЧАЮ
3 weeks ago 00:05:09 1
САМЫЙ БЫСТРЫЙ рецепт ароматного БОРОДИНСКОГО ХЛЕБА! Просто изумителная корочка !
3 weeks ago 00:02:16 1
Вы просто влюбитесь в этот заливной пирог с луком и яйцом! Сочная, Ароматная начинка и Нежное тесто!
3 weeks ago 00:02:08 1.3K
Быстрый пирог! Эта выпечка в мультиварке Всегда получается вкусно! Пирог два апельсина к чаю
3 weeks ago 00:04:04 1
Багеты с чесноком, зеленью и хрустящей сырной корочкой. Очень мягкая выпечка, аромат на весь дом!
3 weeks ago 00:01:00 64
Ароматные пуховые ватрушки с творогом🤤
3 weeks ago 00:01:05 16
В Казани журналистов познакомили с традициями турецкого завтрака