Полиморфизм молекулярных кристаллов

Полиморфизм молекулярных кристаллов. Почему одна и та же шоколадка может иметь разный вкус, лекарство не работать, а взрывчатка (не) детонировать Читает старший научный сотрудник Института химии твердого тела и механохимии СО РАН кандидат химических наук Денис Рычков. Из школьных курсов физики и химии мы знаем, что у воды, например, может быть три агрегатных состояния: твердая, жидкая и газообразная. Вода находится в них в зависимости от температуры. Однако есть вещества, которые при одной и той же температуре могут быть совершенно разными: алмаз и графит состоят из углерода, однако один из них прозрачный кристалл, а второй - черная субстанция. В чем тут дело? Почему они выглядят так по-разному? А дело - в организации их молекул. Таймкоды: 00:40 — что такое фаза вещества 02:10 — вода с точки зрения науки 03:35 — понятие полиморфизма 05:20 — структуры кристаллов 07:49 — как разные взаимодействия образуют фазу 09:50 — для разных фаз различаются макроскопические свойства 10:20 — макроскопические свойства шоколада 12:18 — макроскопические свойства лекарств 14:30 — высокоэнергетические материалы и их макроскопические свойства Что еще почитать по теме: Ученые НГУ исследуют альтернативу парацетамолу Сибирские ученые создали гнущийся при низких температурах органический кристалл
Back to Top