Природные экстремумы и ограничения на эволюцию живой материи во Вселенной
СЕМИНАР ПО КОСМИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ НКЦ SETI совместно с секцией “Жизнь и разум во Вселенной“ Научного совета по астрономии РАН и Научного совета по астробиологии РАН
Во Вселенной действуют фундаментальные законы, которые жестко ограничивают условия, при которых может существовать жизнь на основе химических реакций, и уровень развития, до которого она может эволюционировать.
Химические реакции могут протекать в жидкой среде, причем в определенном диапазоне температур. При низких температурах скорость химических реакций замедляется, и химические структуры становятся устойчивыми; при высоких температурах химические соединения распадаются. Если примитивные формы жизни могут существовать в довольно широком диапазоне температуры, то высшие формы организмов на углеродно-водной основе, которые используют большое число химических реакций, поддерживают оптимальную температуру 36.6ºС.
Темп эволюции живых структур определяется уровнем сложности окружающей среды. Медленная эволюции условий в среде может «отслеживаться» эволюцией, быстрая – приводить к гибели организмов, независимо от уровня их развития. Родительская среда биологических форм жизни – океан – является стабильным термостатом с очень медленными изменениями характеристик. Эволюция живых структур в океане идет медленно, а в некоторых экологических нишах совсем останавливается. Высокоразвитая разумная жизнь в океане может (?) развиться за времена, сопоставимые с возрастом Вселенной.
Возможности эволюции ограничивают уровень развития отдельного организма по массе; такие организмы не могут обеспечить выживание в широком диапазоне изменяющихся условий среды. Единственный путь эволюции – в переходе к коллективному взаимодействию отдельных организмов. Качественно завершение этого этапа – в формировании единого организма из объединенной массы. От одноклеточных организмов – к многоклеточным, от крупных многоклеточных – к социуму. В перспективе – к единому социальному организму (цивилизации). Максимальный размер многоклеточного организма зависит от уровня гравитации на планете обитания. Характерный размер - два метра и масса -100 кг (на суше). Максимальный размер цивилизации определяется скоростью обмена информации между ее элементами. Увеличение этой скорости – за счет использования внешних быстродействующих искусственных информационных устройств. По мере развития этих устройств цивилизация сначала проходит стадию киборгов, а потом отказывается от первоначальной биологической природы. Максимальный размер «суперцивилизации» - несколько астрономических единиц, из-за конечности скорости света, не допускающей оперативного взаимодействия частей при большем размере.
По этой же причине ВЦ, занимающих несколько звездных систем, существовать не может.
Максимальное энергопотребление живыми структурами определяется возможностями сброса вырабатываемой тепловой энергии. Цивилизаций 1 типа по Кардашеву не может существовать, так как сброс всей тепловой энергии, поступающей на планету, невозможно обеспечить через атмосферу планеты. ВЦ II типа по Кардашеву тоже не может быть, так как площадь радиаторов должна быть сравнима с площадью сферы размером с орбиту Земли, что не допускает существования компактного единого организма цивилизации.
Александр Викторович Багров, ИНАСАН
18 мая 2018 года
1 view
611
174
2 months ago 00:02:30 1.2K
Как не потеряться в лесу и что делать, если потерялся?
4 months ago 00:13:06 2
2023-11-15 17-46-06-91+++ АКАДЕМИЯ МОНОГРАФИЯ 2023 ООН ИЗРАИЛЬ КИТАЙ ИНДИЯ ИСПАНКА2 91
1 year ago 00:55:59 1
Кое-что насчет людей, пропадающих в России. ПСО «Лиза Алерт».
1 year ago 01:55:22 17
Природные экстремумы и ограничения на эволюцию живой материи во Вселенной
2 years ago 00:03:55 1
Сезон ПСР
3 years ago 00:02:25 2.3K
Россия завоевала золото на чемпионате мира среди собак-спасателей в категории “Поиск в природной среде“
4 years ago 03:23:54 101
О предгеометрии и новом видении квантовой механики / Александр Петрович Ефремов / 2020
4 years ago 00:18:05 1
Математический анализ, 12 урок, Монотонность и экстремумы функции
5 years ago 00:01:59 1
Пресс-конференция на тему: “Опасности “тихой“ охоты - памятка грибникам“. 2016г.