Хорошая хозяйка даже по ночам занимается хозяйством или 7 навыков высокоэффективной хозяйки^))^

1. Они планируют. Планируют меню, покупки, семейный бюджет и свой рабочий график, чтобы в нем всегда оставалось время для домашних дел. 2. Они используют системный подход. Это значит, что они приводят уборку или готовку еды в систему. Делают это не от случая к случаю и «как получится», а точно знают последовательность действий и контролируют весь процесс, начиная от покупки продуктов, заканчивая хранением готовых блюд. Они активно используют готовые системы (ФлайЛеди, Меню недели), адаптируют их под себя или создают собственные. 3. Они держат голову свободной. Это значит, что они не держат в голове 1001 вещей, которые надо сделать. Они выносят все свои планы на бумагу (электронный носитель) и по мере надобности сверяются с ними. Они составляют списки, используют программы для планирования, ведут записные книжки, заполняют таблицы и шаблоны, которые за них высчитывают стоимость покупок, помогают составить меню, список продуктов, план уборки или план подготовки застолья на 15 персон. 4. Они делегируют. Они не пытаются жить по принципу «я и лошадь, я и бык, – я и баба и мужик» а равномерно распределяют нагрузку домашних дел среди всех членов семьи. Они не тянут все сами, а организуют процесс так, чтобы помогали все окружающие: муж с покупками, дети с уборкой, свекровь с детьми. И даже гости к ней приходят в дом не с пустыми руками, а с тортиком, заранее согласованным с хозяйкой. 5. Они умеют расставлять приоритеты. Из тысячи дел, которые надо успеть сделать за один день, они выбирают действительно важные, а не просто срочные. 6. Они не приносят себя в жертву и позволяют себе быть «достаточно» хорошими хозяйками, а не «идеальными». Наличие еды в холодильнике, порядка на полках, чистых полов и прозрачных окон не является самоцелью. Они стремятся к порядку в своих делах и доме не ради самого порядка, а чтобы освободить максимум времени и энергии для себя любимой, для своих увлечений и занятий, которые радуют намного больше, чем дежурство у плиты. 7. Они относятся к домашней работе как к творчеству. Избегают рутины, стараются все время пробовать что-то новое, экспериментировать и получать удовольствие от процесса, будь то мытье посуды или приготовление сливового пирога.
Back to Top