Одной из ярких звёзд в созвездии поморской кухни по праву считается помакуха.
Для помакухи годится любая пойманная рыба – обычно это треска, камбала или зубатка, можно использовать минтай или путассу, как мы. В рецепте помакухи псковопечёрской используется солёная сельдь. Мы делали помакуху с разными рыбами и большой разницы не заметили.
Для приготовления помакухи вам потребуется:
• рыба;
• лук репчатый;
• свежая зелень;
• мука;
• соль, перец, специи – по вкусу;
• вода или рыбный бульон;
• растительное масло – для жарки.
Рыбу почистить, распотрошить, отделить мясо от костей. Это можно делать и на сырой рыбе, для облегчения – можно её обжарить или отварить (потом этот бульон и использовать). Измельчить на кусочки средней величины.
Лук почистить, измельчить, обжарить на сковороде.
Выложить на лук рыбу и продолжать обжаривать.
Муку, соль, перец, специи развести водой (бульоном), перемешать до однородной массы без мучных комочков. Смесь должна оставаться жидкой.
Мучную смесь вылить в сковороду, тушить на медл