Попробовал множество зарубежных рецептов хлеба без замешивания (no-kneading), и все они оказались нерабочими в наших условиях: у нас другая мука, другая вода, другие дрожжи и даже другая соль (внезапно для многих). Поэтому западные американские рецепты хлеба у нас не работают – если вы пытались приготовить по видео на ютубе, то знаете, что результат получается всегда не таким, как у людей на видео.
Я сделал насколько десятков проб, разных вариантов, и нашёл подходящее количество наших доступных ингредиентов, с которыми получается идеальный хлеб.
450 гр сильной муки (12 гр белка или больше), я беру хлебопекарную муку из Вкусвиля, там 12.1 гр белка
11.5 гр соли
1.5 гр сухих дрожжей
315 гр теплой воды (40 градусов)
Соль размешать в муке, дрожжи растворить в воде, добавить воду с дрожжами в муку с солью, размешать ложкой, пока не останется сухой свободной муки. Накрыть пищевой пленкой, оставить в комнатной температуре на 12-18 часов, или в холодильнике на 24 часа, потом при комнатной температуре на несколько часов. Точного времени нет, чем дольше будет лежать тесто, тем вкуснее будет вкус.
Выложить тесто на припудренную мукой поверхность, сложить тесто 4 раза, перевернуть швом вниз, собрать в шарик. Накрыть полотенцем, оставить на полчаса.
Через полчаса повторить складывание, накрыть полотенцем, оставить на полчаса.
Так можно складывать тесто 2, 3, 4, 5 раз, в зависимости от того, сколько у вас есть свободного времени - чем больше раз вы его сложите и оставите на полчаса, тем вкуснее будет.
За полчаса до момента начала выпекания поставьте в духовку чугунок (dutch oven) с крышкой, разогрейте духовку с чугунком до 230-250 градусов.
В последний раз сложите тесто, переверните его швом вниз, соберите в тугой шарик, и переложите на лист пергамента. Сделайте надрезы острым ножом, чтобы при выпекании из теста выходил воздух и хлеб не разорвало.
Достаньте из духовки чугунок, переложите в него пергамент с хлебом, закройте крышку, и выпекайте в духовке при 230-250 градусах 30 минут. Затем снимите крышку, и выпекайте ещё 15-20 минут, чтобы образовалась корочка.
Остудите хлеб перед тем, как резать, он будет вкуснее, если остынет до разрезания.
Помните, что самое вкусное, что можно сделать с хлебом, это намазать его настоящим сливочным маслом (ни в коем случае не взбитым фуфлом из наших ресторанов), и посыпать солью.