Готовим смeтанник

Как приготовить сметанник • 100 гр теплой воды • 11 гр быстродейств дрожжей • 1 ст.л сахара • Пачка размягченного сливочного масла(180 гр) • 1 яйцо • 0,5 ч.л соли • 2,5 - 3 стакана(стакан 200 гр) муки. Приготовление: Масло заранее достаём из холодильника, чтобы масло стало мягким и комнатной температуры. В пол-стакана воды разводим пачку дрожжей(быстродейст.САФ-МОМЕНТ 11гр) и добавляем 1 ст.л.сахара(это опара). Даём постоять 15 минут, чтобы появилась шапочка. Яйцо и Соль взбиваем. Добавляем масло и опару слегка взбиваем. Добавляем понемногу муки. Хорошо вымешиваем, прикрываем, затем делаем начинку. Тесту даём отдохнуть минут 15-30 минут. Делаем начинку(рецепт начинки рассчитан на ОДИН пирог): 3 яйца с 150 гр сахара и ванилина взбить венчиком. Добавляем сметану(500мл 20-30%)и размешиваем до однородности. Начинка готова. Затем берем половину от теста, раскатываем в круг. Мы раскатываем тесто тонко. Смазать маслом только низ сковородки. Выложить тесто так, чтобы края свисали с бортиков и убрать остатки скалкой. Залить начинку. И делаем бортики(как на видео) Отправляем в разогретую духовку 180’С. Я всегда выпекаю на глаз(примерно 30-40). Если вижу, что тесто готово, слегка шевелю пирог, если начинка очень хорошо шевелится, то пеку дальше. Если начинка слегка шевелится в середине(как желе), то пирог готов. Пирог подавать остывшим, но я люблю когда он остынет и потом постоит в холодильнике. Я делаю так: остужаю при комнатной температуре(не накрывая пирог, если накрыть он будет мокрый) Когда пирог сам остыл, убираю его в холодильник. Подаю пирог в холодном виде (когда он холодный, он мне больше всего напоминает чизкейк)
Back to Top