В Японии продается огромное разнообразие обедов в коробке, по-японски «бэнто». Одну из разновидностей таких ланчей – «экибэн» – можно купить на вокзалах и станциях перед длительной поездкой на поезде. Это отличный способ попробовать множество региональных блюд во время путешествия по стране. На железной дороге Санрику, идущей вдоль северо-восточного побережья Тохоку, продается экибэн с рыбой, выловленной в море, которое можно видеть прямо из окна поезда. Железная дорога до горного курорта с горячими источниками Хаконэ, неподалеку от Токио, предлагает специальный экибэн, который продается только в сезон цветения знаменитых гортензий. А в префектуре Гумма можно попробовать самый известный японский экибэн «Тогэ-но камамэси», который продается в традиционном керамическом горшочке. Такая упаковка сохраняет обед горячим во время путешествия и обеспечивает этому блюду широкую популярность.