Инжир Кадота Россия | Растущая Таврида

Инжир Кадота Россия | Саженцы с питомника Растущая Таврида | Figs Hortus Eden Инфо.сайт: Магазин: ВКонтакте: Телеграм: Инжир Кадота Россия. Саженцы с питомника Растущая Таврида | Figs Hortus Eden Кадота (Kadota). Широко распространен во многих странах (особенно в Италии), чаще под названием Доттато, но нередко и под другими названиями: Adottato, Birellino, Binello, Fiocchi di Napoli, Gentille, Napoletani, Fiocchi di Calabria, Datteresi (Кондит, 1955). Упоминается и под названиями Abruzzese, Clarke data, Enrich, White Endrich и др . ((Кондит, 1947; Т омар о, 1925), Figo Moscatel branco — в Португалии (Бобоне, 1932). В Никитский сад сорт инжир Кадота интродуцирован из Франции в 1901 г. под названиями Erifere, Goutted’ore, Marocaine, Aubique blanche; в 1929 г. получен из США как D’oro, Gentille, Kadot a; в 1935 г. из Марракеша — Trifere, Dottato; в 1934 г. из Италии — Dottato; в 1927 г. из Мисхора — Балакот; в 1918 г. из Грузии - Закавказский желтый (Арендт, 1939, 1960) . В Советском Союзе он известен под названием Кадета, получил распространение благодаря Никитскому ботаническому саду. Очень старый сорт, описан многими зарубежными авторами, начиная с конца XVI века. Подробное описание Кадоты дают Эйзен (1901) и Кондит (1955). В русской литературе описан Черненко (1940), Нестеренко, Стребковой (1949) , Гейнцем (1930), Федоровым (1 950), Арендт (1939, 1949), Зактрегер (1965), Мануйло и Леонтьевой (1961). В 1949 г. включен в государственное испытание на сортоучастках в южных республиках СССР; в 1956 г. районирован в семи областях Узбекской ССР, двух районах Краснодарского края, трех зонах Азербайджанской ССР, двух зонах Грузинской ССР, в Таджикской и Туркменской ССР (Леонтьева и Мануйло, 1961) Инжир Кадота Дает два урожая плодов. Первый - небольшой, не ежегодно и не во всех районах, в связи с чем не имеет практического значения. Второй урожай обычно очень высок: в Крыму дерево в возрасте 8 - 10 лет дает до 1800 и более плодов. Может плодоносить и на порослевых побегах. Нередко имеет по два плода в пазухе каждого листа. Но плоды в этом случае мельче и худшего качества. Инжир Кадота Самоплодный. В засушливые годы на Южном берегу Крыма плоды Кадоты без семян часто опадают до созревания; при достаточном орошении они сохраняются хорошо, но бывают мельче и легче, чем плоды с семенами. Созревание дружное - с первых чисел сентября до конца октября в течение 45 - 50 дней. В Закавказье плоды созревают в период с конца августа по конец сентября, в Туркмении - с августа в течение полутора месяцев, в Узбекистане - с начала августа в течение двух месяцев. Деревья средней величины, раскидистые, широкой полушаровидной формы. Однолетние побеги средней толщины, недлинные, с короткими междоузлиями, светло-коричневые, блестящие. Соцветия гладкие, яйцевидно-овальные, на коротких цветоножках, с шейками на длинных побегах и без шеек - на укороченных. Глазок выпуклый, крупный, зеленый. Верхушечная почка не крупная, желто-зеленая,заостренная. Листья жесткие, трех-пятилопастные, надрезанные, иногда цельные, толстые, темно - зеленые сверху , светлые снизу , на коротких толстых черешках. Пластинка листа прямая, приподнята вверх. Плоды первой генерации размером 7X5 см , весом 70-75 г , удлиненной формы, блестящие, светло-зеленые, с продольными трещинами на кожице и выпуклыми зелено -желтыми глазками. Плодоножие толстое, бело - фиолетовое; мякоть бело - розовая или светло - сиреневая. Плоды второй генерации размером 6x5 см , весом 50 - 60 г . Кожица плодов с семенами плотная, темно - зеленая, голубоватая, мелко ребристая, с редкими белыми пятнышками. Глазок закрытый, желтовато -зеленый. Мякоть розовая, джемообразная, с мелкими семенами. Полость отсутствует. Из глазка часто выделяется капелька золотистого густого сока. Плодоложе тонкое, белое. Плоды без семян светло-желтые, чаше матовые, с нежной кожицей, толстым подкожным слоем, тонкой светло - розовой мякотью и большой полостью. Сорт заслуживает широкого производственного возделывания. Использование плодов универсальное. Плоды без семян хороши для изготовления высококачественного компота и варенья; плоды с семенами - для использования в свежем виде; они лежки и транспортабельны; в подвяленном состоянии дают хороший сухопродукт (4 балла).
В начало