00:02 Гемангиомы — это доброкачественные опухоли из сосудистой ткани.
Полный текст статьи на сайте по этой ссылке:
00:30 Гемангиомы образуются в основном у женщин 30–50 лет. Размер опухоли, как правило, небольшой (до 4 см), но известны и новообразования более 20 см в диаметре. Новообразования более 5 см в диаметре называют гигантскими, встречаются они в 7–10% случаев. Самая большая из описанных удаленных гемангиом весила 5290 гр2.
00:55 Классификация.
01:34 Причины гемангиом.
02:02 Способствуют их росту травмы, инфекции и гормональные расстройства. С другой стороны, есть данные, что на рост гемангиом влияет уровень эстрогенов в организме. Эти новообразования чаще возникают у женщин. К тому же, замечено, что многие пациентки с гемангиомами принимали эстрогены в качестве противозачаточных или в рамках заместительной гормональной терапии.
02:28 Симптомы гемангиом.
03:00 Боли могут появляться или усиливаться после ходьбы, другой физической нагрузки. Возможны жалобы на одышку, если крупное новообразование ограничивает движения диафрагмы. При кровоизлиянии в ткани гемангиомы пациенты жалуются на резкую сильную боль в правом подреберье. Возможны признаки внутреннего кровотечения: одышка, холодный пот, тахикардия, резкое снижение АД. Гигантские гемангиомы могут осложняться так называемым синдромом Казабаха-Мерритта.
03:32 Диагностика гемангиом.
04:04 В случае атипичной УЗИ-картины для диагностики гемангиомы печени применяют КТ или МРТ. Гигантские гемангиомы могут иметь неоднородную структуру из-за тромбоза и/или фиброза в центре, в этом случае для уточнения диагноза рекомендуют использовать КТ с контрастированием. В сомнительных случаях для диагностики рекомендуют чрескожную биопсию печени.
04:30 Под контролем УЗИ специальной иглой забирают часть ткани новообразования, которую потом исследуют под микроскопом. Это позволяет четко идентифицировать структуру гемангиомы. Поскольку исследование может вызвать кровотечение, его назначают только в ситуациях, когда между капсулой печени и гемангиомой есть прослойка нормальной печеночной ткани. Если планируется хирургическое вмешательство, рекомендуется ангиография для выяснения характера кровоснабжения гемангиомы.
05:00 Лечение гемангиом
При небольшой стабильной бессимптомной гемангиоме обычно предпочитают тактику наблюдения. Пациент регулярно обследуется у врача-гепатолога или гастроэнтеролога, и, если опухоль не проявляет тенденции к росту, тромбозу и фиброзным изменениям, никаких мер не принимают. При быстром росте гемангиомы (более чем на 50% в год) и/или появлении симптомов, а также при размерах новообразования более 50 мм может быть показана транскатетерная печеночная эмболизация.
05:32 Под рентгеновским контролем к сосуду, снабжающему гемангиому, подводят катетер. Через него вводят препарат, закупоривающий (эмболизирующий) просвет артерии. Лишенная кровоснабжения гемангиома постепенно уменьшается в размерах и фиброзируется — замещается рубцовой тканью. Хирургическое лечение гемангиомы рекомендуют при развитии кровотечения, синдрома Казабаха–Мерритта.
06:31 Прогноз и профилактика.