Дегустационный VIP зал винодельни Грэмс Grahams porto

Уроки винопития и винопонимания. :) Portugal. Porto. Graham’s Port Cellar. Одной из целей поездки в город Порту было посещение подвалов и дегустация портвейна, производимого из винограда растущего в долине Доуро. Собственно все основные винодельческие компании имеют свои хранилища на левом южном берегу Доуро на холмах, где расположен город Вила-Нова-де-Гайя. Указатели коричневого цвета с названиями фирм не дадут вам заблудиться. Мы для посещения выбрали компанию Graham’s. Она была основана в 1820 году. Переквалификация произошла в 1890 году, когда были куплены первые виноградники в долине Доуро и построены погреба для выдержки и хранения портвейна. Зал приема посетителей Graham’s Lodge был обновлён и торжественно открыт в марте 2013 года при участии президента Португалии. Нам повезло, в день посещения работал русскоязычный гид Светлана. Предваряет экскурсию осмотр небольшого музея и отдых в прохладе кинозала, где показывают 10-минутный фильм об истории бренда Graham’s и его нынешних владельцах - семействе Symington, входящих в десятку самых известных и влиятельных семей в мире виноделия. Кстати, все шесть мужчин работают в компании на различных должностях. Экскурсия проходит в действующих погребах компании Graham’s. В настоящее время здесь находится свыше 2000 дубовых бочек и 40 больших дубовых чанов (balseiros) для старения портвейна, а также частная коллекция бутылок Vintage Port. Портвейн Vintage - самые дорогие сорта этого вина. Хранится и дозревает в бутылке. В течение первых 5 лет, проведённых в бутылке, он сохраняет интенсивный рубиновый цвет, ароматы красных фруктов, диких ягод и чёрного шоколада. После 10 лет в бутылке портвейн Vintage приобретает оттенки граната и спелых красных фруктов. Поскольку он продолжает созревать и развиваться, его цвет меняется на золотисто-коричневый, а прежняя яркая фруктовость становится более тонкой и сложной. Вино имеет потенциал для развития в бутылке от 20 до 50 лет.
Back to Top