Рецепт печатного пряника на жжёном сахаре
Ингредиенты:
100 гр сахара на жжёнку,
150 гр сахара для сиропа,
100 гр масла,
150 гр кипятка,
420-450 гр муки пшеничной,
1 ч.л. соды,
2 ч.л. пряности.
Приготовление:
Включите чайник заранее, чтобы к моменту готовности карамели вода была максимально горячая.
Всыпьте сахар в кастрюлю с толстым дном и поставьте на небольшой огонь. Через несколько минут сахар начнёт плавиться. Чтобы процесс шёл равномернее и для перемешивания сахара потрясите кастрюлю за ручки. Если мешать ложкой или лопаточкой, то могут образоваться комки карамели, которые потом будет очень сложно растворить.
Сахар расплавится и превратится в карамель красивого насыщенного цвета. Появится сизый дымок. В этот момент нужно влить кипяток. Делайте это очень осторожно, малыми порциями ближе к стенке кастрюли, чтобы не ошпарить руки, так как процесс парообразования очень интенсивный. Во все стороны будут лететь брызги и валить пар. Поэтому рекомендую использовать кастрюлю, а не сковороду. Высокие стенки защитят от горячих брызг.
Добавьте оставшийся сахар. Варите помешивая на минимальном огне, пока он полностью не растворится.
Добавьте масло и пряности. Помешивая дождитесь, когда масло полностью растает. Уберите с огня и охладите смесь до комнатной температуры.
Муку перемешайте с содой. Просейте. Заместите тесто. Регулируйте консистенцию теста мукой. Оно не должно быть слишком тугим и слишком мягким.
Заверните тесто в целлофановый пакет и оставьте отлежаться на 15 минут.
ФОРМОВАНИЕ
Формовать пряник можно 2 способами:
По-сухому. Присыпьте пряничную доску мукой или картофельным/кукурузным крахмалом. Кусочек теста перед формовкой также присыпайте мукой, чтобы он не был липким.
По-мокрому. Внутреннюю поверхность пряничной доски смажьте растительный маслом. Тесто дополнительно обрабатывать не нужно.
Для пряника без начинки:
Отрежьте кусок тесто нужного веса для вашей доски и раскатайте его при помощи скалки.
Вдавите тесто в форму руками, старательно и тщательно постучите рукой по его поверхности, чтобы рисунок, вырезанный на доске, полностью повторился на будущем прянике.
Прокатите скалкой по доске, чтобы разгладить дно пряника. Излишки теста уберите при помощи ножа.
Для каждой доски на сайте указан рекомендуемый вес теста для приготовления одного пряника без начинки. Если использовать кусочки теста указанного веса, то излишки теста за края выходить не будут.
ВЫЕМКА или ВЫБИВАНИЕ
Отодвиньте края пряника от доски на 0,5 - 1 мм. Так его легче будет вынимать.
Переверните доску, слегка подденьте край пряника для извлечения его из формы. Позвольте ему под силой тяжести выйти на противень застеленный пергаментом.
ВЫПЕКАНИЕ
Оставляйте около 5 см между заготовками пряников на противне, т.к. они ещё вырастут в духовке.
Чтобы рисунок хорошо сохранился поставьте противень в духовку нагретую до максимума (220-250 градусов -зависит от вашей духовки) на 3 минуты. После откройте дверцу духовки на 20-40 секунд, чтобы сильный жар вышел и убавьте температуру до 170 градусов. Выпекайте от 5 - 15 минут в зависимости от размера пряника.
Выньте из духовки противень с горячими пряниками, снимайте через несколько минут, когда пряники «окрепнут». Если снимать сразу, то можно повредить или сломать.
Когда вся партия пряников будет готова, их можно покрыть глазурью.
ГЛАЗУРЬ
В кастрюле на среднем огне доведите 100 гр сахара и 40 гр воды до кипения. После закипания убавьте мощность плиты до минимума и варите еще 1 минуту.
Наносите горячую глазурь быстрыми движениями при помощи кисти на пряник со всех сторон. Сушите на решетке при комнатной температуре.
Глазурь застывает быстро и уже через 10-15 минут проявляется на прянике красивым матовым слегка белёсым покрытием, защищающем его от высыхания. Полностью глазурь застывает через несколько часов.
Обратить внимание — недоваренная сахарная глазурь на прянике не застывает, остаётся липкой и прозрачной. Переваренная глазурь при застывании на прянике застывает плотным белым непрозрачным слоем и прячет красивый рельеф.
Если оставить пряник на сутки в жестяной или стеклянной банке, то он пропитается начинкой, специи раскроются и пряник станет только вкуснее.
Приятного аппетита!
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
Instagram
Вконтакте
Наш блог с рецептами пряников и узорного печенья
ПЛЕЙЛИСТЫ НАШЕГО КАНАЛА
1. Рецепты печатных пряников
2. Видеообзоры пряничных досок
3. Видеообзоры пряничных скалок
1 view
62
18
5 months ago 00:04:30 1
Из КАРТОФЕЛЯ и ГРИБОВ Нереальная Вкуснятина. До чего же они НЕЖНЫЕ и Аппетитные. Вкуснейший УЖИН !
5 months ago 02:29:15 1
Павел Воля: первое большое интервью. «Камеди», семья и смысл жизни
5 months ago 00:05:04 1
Рецепт арабского печенья маамуль
5 months ago 00:03:03 1
Вот как нужно готовить МИНТАЙ! Едят даже те, кто его Никогда не ел, еще и добавки просят!
5 months ago 00:05:43 1
Райское Наслаждение! Никто не догадался, что это ТЫКВА! Вкуснейший ДЕСЕРТ из Тыквы вместо Конфет.
5 months ago 00:10:00 1
Как быстро выйти замуж. Рецепт от звездного астролога Ирины Чукреевой
5 months ago 00:24:16 1
Как быстро выйти замуж #2. Звездный астролог Ирина Чукреева
5 months ago 00:08:43 1
Вместо ХОЛОДЦА! Нереально Вкусная Закуска на Праздничный стол. Дешево и просто. Съедается Первым!
5 months ago 00:03:33 1
Если есть СВЕКЛА готовлю Летний Холодный БОРЩ ! Всегда выручает в Жару! Вкусный, Сытный и Полезный!
5 months ago 00:03:27 1
Если дома есть ТВОРОГ готовлю на Завтрак эту Вкуснятину вместо Сырников. Проще и быстрее!
5 months ago 00:06:26 2
Идеальное ПРЯНИЧНОЕ ТЕСТО! Лучший РЕЦЕПТ красивых и вкусных ПРЯНИКОВ! Печатные пряники
5 months ago 00:14:46 10
Большие люди малого бизнеса. Азалия Юмагужина - основатель проекта “Сельский ПряникЪ“
5 months ago 00:03:58 1
Самый “ Ходовой“ СУП. Вкусный рецепт супа с Перловкой! Я готовлю его 3 раза в неделю и просят еще!
5 months ago 00:03:15 1
БОЖЕСТВЕННЫЙ НАПИТОК ДЛЯ ГУРМАНОВ. ДОМАШНИЙ ЛИКЕР ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
5 months ago 00:17:22 1
10 идей вкусных и разнообразных супов на любой вкус и цвет. Супы. Идеи экономное меню.
5 months ago 00:03:52 1
Вместо ПИРОЖКОВ готовлю к Завтраку эту Вкуснятину ! ЛЕНИВЫЕ Пирожки детям в школу на Перекус
5 months ago 00:22:23 1
Готовимся к празднику Пасхи - Шоколадные Печатные Пряники на меду “Кулич“ и “Пасхальные яйца“! 🍯
5 months ago 00:03:47 1
Обалденные Кабачки как Грибы по- корейски! Такие Кабачки вы еще не пробовали! Быстро и Вкусно !
5 months ago 00:09:36 1
ПЕЧАТНЫЕ ПРЯНИКИ. Тесто для печатных пряников/Printed gingerbread
5 months ago 00:11:57 1
МОЙ ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АВТОКЛАВА ВЯТИЧ 29л С АВТОМАТИКОЙ Конструкция, работа, удобство и недостатки
5 months ago 00:15:30 1
Торт “Зебра“. Простые Рецепты Домашней Выпечки
6 months ago 00:02:40 1
Беру КАПУСТУ и готовлю Вкусный Завтрак или Ужин за 5 минут! Самый Простой рецепт из капусты.
6 months ago 00:02:35 1
Рецепт домашних постных печатных пряников.
6 months ago 00:15:50 1
Рецепт долголетия-дисциплина и скромность.Почему такие люди не нужны в современной экономике?