Есть традиционные рецепты , которые бережно передаются из поколения в поколение.
Так ,наши прабабушки, обосновавшись в 1829 году в Ахалцихском районе (после многочисленных турецкий гонений), передали нам рецепт Эрзрумской гаты (Карины гата).
Философия приготовления пряной соленой гаты славится своей уникальностью, отличающейся от себе подобных особым способом приготовления и необычными яркими вкусовыми качествами👌🏼
Моя мама,прекрасно понимает язык теста ,месит его в соответствии с вековыми традициями и обычаями, как и большинство Джавахкских женщин.
Эта почетная выпечка требует особого подхода в процессе готовки.
Для того, чтобы приготовить гату необходимо запастись временем и терпением. Сам процесс можно разделить на несколько этапов: замешивание теста, смазывание маслом слои теста, приготовление начинки и последнее, придание необходимой формы слоям.
Ахалцихская гата - выпечка праздничная . Чаще всего готовят её на Рождество , Пасху и на Успение Богородицы (Сурб Аствадзадзин).
В этот раз она у нас получилась особенно удачно👌🏼❤️
Калорийность гаты на 100 гр
2897456 kal 😁
__________
#Эрзурум #Эрзрум #Карин #Ахалцихе #Армения #Армяне #гата #Джавахк #Джавахкскаягата #Ахалцихская гата #Соленаягата #Erzrum #Armenia #Geo #Georgia #rabat #наохреби