ИСТОРИЯ ЧАЯ / TED ED НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ

За долгий день, проведённый в лесах в поисках съедобных зёрен и трав, утомлённый мифологический герой Шэнь-нун успел отравиться 72 раза. Но прежде, чем он бы умер от отравления, ему в рот попал листок. Он сжевал лист и исцелился. Именно так открыли чай. По крайней мере, так гласит легенда. На самом деле чай не спасёт от отравления, но история Шэнь-нуна, мифологического изобретателя земледелия, подчёркивает важность чая для Древнего Китая. По археологическим данным, чай начали культивировать в Китае не менее шести тысяч лет тому назад, за полторы тысячи лет до того, как фараоны возвели пирамиды в Гизе. То самое первое китайское чайное дерево — это тот же вид, что произрастает по всему миру сейчас, хотя вначале чай употребляли совсем иначе. Оригинал: Благодарность: переводчику Ola Krolikowska и редактору Ростиславу Голоду. #TED #TEDED #ЧАЙ
Back to Top