“Жербо“ снискал мировую славу еще во времена Австро-Венгерской империи. Придуманное французским кондитером, оно соединило в себе традиционное венгерское песочно-дрожжевое тесто и изыски французских десертов. Тонкие слои песочного теста, абрикосовый джем, грецкие орехи и шоколад.
Данный рецепт взят у историка кулинарии Мари-Энн Боерман. Он наиболее близок к исторической версии: в отличии от современных вариантов этого пирожного, в рецепте песочно-дрожжевого теста отсутствует сметана и есть лимонная цедра, а в качестве разрыхлителя используются не только дрожжи, но и алкоголь. Орехи измельчаются с сахаром почти до состояния муки. Все это делает слои более однородными, а само пирожное – идеально сбалансированным. Этот рецепт мы считаем лучшим из всего многообразия версий.
Подробное пошаговое описание рецепта со всеми нюансами и примечаниями на нашем сайте:
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста
350 г мука пшеничная, общего назначения ( мука на присыпку и раскатку, в общей сложности примерно 450 г)
300 г холодного сливочного масла жирность 82,5%
25 г сахарной пудры
цедра одного лимона
10 г сухих дрожжей (или 20 г свежих)
1 яйцо С1 комнатной температуры
1 яичный желток
20 г бренди/коньяка или темного рома
100 мл теплого молока
Для начинки
100 г кураги
60 мл коньяка/бренди или темного рома
100 г сахара
200 г грецких орехов
400 г абрикосового джема или конфитюра
Для глазури
25 мл воды
25 г сахарной пудры
60 г сливочного масла
125 г темного шоколада
а также 1 яичный желток и немного воды для смазывания пирога
Вместо быстродействующих дрожжей можно использовать натуральные дрожжи. В этом случае их надо оживить в небольшом количестве теплого молока (30-50 мл, t около 28-32 градуса)
Успехов вам в ваших кулинарных практиках и экспериментах!
Питайтесь вкусно и разнообразно😋 Мирной жизни, хорошего настроения и приятного аппетита! Спасибо за внимание 😊💖
#пирожные #песочноетесто #рецептпирожного #пирожноежербо