Богатырский аппетит Крылова, скромные предпочтения Толстого и вкусовые привычки других классиков

ДМИТРИЙ АКСЁНЧИК, корреспондент: Русские классики - «инженеры душ» и мастера слова. Чья незаурядность выходит далеко за пределы творчества и часто не менее ярко проявляется в быту. Например во вкусовых предпочтениях гастрономических изысков, порой отражающих их сложные натуры и богатое воображение. “Кто не придает должного значения питанию, не может считаться по-настоящему интеллигентным человеком“, — с академической ответственностью говорил Антон Павлович Чехов! А в его творчестве еда буквально пропитана символизмом. Например, стерлядь и мадера у литератора метафора неоправданной роскоши, жирная жареная индейка — пустоты души. И как же красноречив мастер малой формы был, когда описывал свое гастрономическое разочарование. “… суп с гусем — жидкость, очень похожая на те помои, которые остаются после купанья толстых торговок… … кофе, приготовляемый, судя по вкусу и запаху, из сжареного кизяка“. Согласитесь, Антон Павлович мог бы быть заметным ресторанным критиком. Увидев ломившийся от еды стол, Иван Андреевич Крылов обычно говорил: “Ой, не могу“. “Не могу обидеть вас отказом“. Да, баснописец обладал поистине богатырским желудом. Как говорят современники, пожаловать на прием к императрице Марии Федоровне в дырявом сапоге и пожаловаться на скудные порции на дворцовом обеде было вполне в его духе. На обедах у Крылова подавались добрые щи, кулебяка, жирные пирожки, гусь с груздями и поросенок под хреном. Устрицы иногда соблазняли его желудок, и он уничтожал их не менее восьмидесяти. Пожалуй даже французские гурманы могли бы позавидовать. Кстати, именно легендарный аппетит и породил миф о том, что писатель умер, переев рябчиков. То есть от обжорства. На самом же деле, от пневмонии. Одним из первых, кто популяризовал в России идею отказа от мяса, был Лев Николаевич Толстой. В 50 лет он вступил в стройные ряды вегетарианцев. Поскольку считал это важным этапом нравственной жизни. Правда, здоровым питание графа назвать было сложно. Его Супруга Софья Андреевна писала: «Какую он пищу употребляет — это ужасно! Сегодня ел грибы соленые, грибы маринованные, два раза вареные фрукты сухие — все это производит брожение в желудке, а питанья никакого, и он худеет». К слову, вегетарианство в доме графа было принудительным. Валентин Булгаков, последний секретарь Толстого, писал: «В 6 часов в зале-столовой подавался обед — для всех — вегетарианский».
Back to Top