Леонид Иванович Микулин – простой учитель истории и географии в гуковской школе. Но именно он стоял у истоков музейного дела в городе. Все началось с поисковых походов с учениками в 1950 году. Находки стали экспонатами тогда школьного музея боевой славы, который спустя 14 лет приобрел статус народного и городского. А в 2000 году музей переехал в здание побольше и открыл новую масштабную выставку.
Евгений Гаркушев, директор Гуковского музея шахтерского труда имени Л. И. Микулина:
«Появляется уникальная на самом деле экспозиция, посвященная шахтерскому труду. 12 залов открывается, где в натуральную величину воссоздан проходческий забой, стоит тяжелое горное машинное оборудование, и музей получает статус шахтерского».
В начале 21-го века музей стал первым в России, рассказывающим об истории горного дела, о вехах развития угледобычи Восточного Донбасса, о техническом прогрессе донской угольной отрасли и работе шахтеров, ежедневно спускавшихся в забой.
«Шахтер перед спуском обязательно должен надеть рабочую одежду, получить свой самоспасатель – безопасность в шахте это очень важно. Увесистая вещь. Каску, конечно, и можем проходить».
Первое, что видят посетители, – шахта-«мышеловка» 20-го века в натуральную величину. Деревянные сваи держат пласт земли над головами, а рабочие на коленях добывают черное золото.
«Представлено несколько основных шахтерских профессий: шахтер-зарубщик, шахтер-саночник. Подлинные орудия труда шахтеров начала 20-го столетия: кайло, обушок, сани – их нашли в старой выработке, когда строили шахту «Углерод».
Многие дончане знают, как опасна профессия шахтера. Горняки каждый день дышат воздухом, полным угольной пыли. Но самое страшное – обвал.
Валерия Жукова, корреспондент:
«На заре добычи угля в шахтах использовали только деревянные крепления. С развитием отрасли стали внедрять железобетонные, а затем и металлические конструкции. Так добывать знаменитый антрацит стало гораздо безопаснее».
«Входим в штрек. Посмотрите, воссоздана выработка в натуральную высоту. Здесь использованы арочные крепления, которые используются под землей сегодня во время угледобычи. Это то место, где осуществляется подготовка к добыче угля. Здесь ведутся буровзрывные работы, работают взрывники и проходчики».
Еще один ценный экспонат – механизированная крепь, которая когда-то находилась в самом сердце шахты и служила потолком для рабочих. Рядом расположили комбайн для съема стружки с угольного пласта. Уместилась и настоящая погрузочная машина.
Анастасия Колтунова, научный сотрудник Гуковского музея шахтерского труда имени Л. И. Микулина:
«Машина весит почти 12 тонн, длина почти 8 метров. Ее сюда поместили, разбирая вот эту стену. После того, как она заняла свое почетное место, стену восстановили, и вот так мы здесь можем ее наблюдать».
Тусклый свет и угольные стены музея погружают в атмосферу подземных выработок. А недавно экспозицию расширили за счет двора музея. Все предметы когда-то использовали в шахтах, а теперь по ним можно узнать о тяжелом труде наших мужественных горняков.
Больше новостей в нашем телеграм-канале - QZVfr7hx1Mk3Njc6
829 views
4
2
2 months ago 00:04:02 4.6K
Как добывают уголь в шахте “Должанская-Капитальная“ в Луганске