Донское импортозамещение: молочные реки Егорлыкского района
Свой путь благородный сыр начинает с не менее благородных производительниц. Первых пятнистых красавиц привезли на Егорлыкскую ферму из Австрии почти 10 лет назад. Сейчас более 500 коров находятся в поистине царских условиях: массаж, автоматические поилки, на каждой буренке – своеобразный «фитнес-браслет», это датчики определения состояния.
Олеся Головинова, зоотехник:
«Это у нас работают две программы. То есть считывается информация, и ко мне на мой рабочий стол поступает все о животном. Сколько она съела, какое у нее настроение, физиологические все данные».
Главное – чтобы корова улыбалась, рассказывает специалист. От этого зависит и качество молока, и его количество. В день большеглазые копытные производят около 11 тонн молока, которое сразу же отвозят на предприятие. Путь «от поля до вилки» завод начал после 2015-го, когда из-за введенных санкций часть сырья перестала поступать в нашу страну.
Егор Хохуля, директор ООО «Егорлык молоко»:
«Была задача построить свое производство, перерабатывать свое молоко. И вот начинали мы с одной тонны, сейчас мы в день перерабатываем порядка 30 тонн молока».
И изготавливают 15 наименований продукции – все сплошь с иностранными названиями: моцарелла, рикотта, камамбер. У каждого вида – свое помещение. Магия сыроварения начинается здесь – в производственном цехе.
Александра Дурановская, корреспондент:
«В этом чане порядка 2,5 тонн молока, в готовый продукт превращается его 10-я часть, это около 300 кг. Здесь зерно приобретает определенную кислотность и отправляется в плавильню. Где уже превращается в готовое тесто для моцареллы».
85% молока становится сывороткой, которая поступает в цех рикотты. А в соседнем помещении кипит настоящая ювелирная работа: в качестве драгоценного материала – сырное тесто.
Юлия Ярошенко, мастер-сыродел цеха моцареллы:
«Сначала мы ее вытягиваем. Потом мы ее рвем на волокно. Добавляем сливки, и получается вкуснейшая страчателла».
Дальше – труд еще более кропотливый. В раскатанный сырный шарик кладут страчателлу и завязывают узелком. Здесь важна скорость: если заготовка остынет, то она порвется. Так получается элегантная буратта – ничем не хуже итальянской. И если такой деликатес готов к употреблению в день производства, то вот сыр «голубых кровей» должен настояться 3 месяца. Сыр дорблю – главная гордость предприятия. Чтобы производить его по всем канонам, работники специально обучались в Европе. В цех можно попасть только после тщательной санобработки и уйти так же – чтобы плесень «не убежала». Здесь даже сыроделы особенные – к будущему «голубому золоту» относятся действительно как к сокровищу.
Владимир Федина, мастер-сыродел цеха с голубой плесенью:
«Снаружи оно кажется как будто такое бархатное, а внутри как солнышко сверкает. Такое нежное получается».
После головку сыра пронзают, заполняют каналы плесенью и в фольге отправляют в специальное помещение. Климат здесь схож с пещерным – только при низких температурах плесень создает «мраморный» узор, нужный вкус и аромат. Так «голубая» мечта Егорлыкского завода стала явью, а работники доказали – донское производство способно выпускать сыры не хуже заграничных.
Больше новостей в нашем телеграм-канале - QZVfr7hx1Mk3Njc6
2 views
3
0
2 months ago 00:02:37 12
Компании Ростсельмаш – 95 лет!
3 months ago 00:01:52 18
Развитие экономики Донского региона
3 months ago 00:02:34 26
Ростовская область на форуме «Иннопром-2024»
3 months ago 00:01:10 17
В южной столице создан межрегиональный кластер «Подшипник»
3 months ago 00:01:56 69
Импортозамещение и развитие Таганрога. Промышленную политику региона обсудили в приморском городе
3 months ago 00:20:25 469
Новости в 12:00 от
3 months ago 00:02:18 14
Первые резиденты особой экономической зоны «Ростовская»
3 months ago 00:02:06 105
Новый участок подшипникового завода в Ростове-на-Дону
5 months ago 00:14:00 1
Итоги недели с ГлавАгроном. -
6 months ago 00:02:50 705
Уникальное оборудование для штучного производства. Чем гордятся донские станкостроители?
6 months ago 01:34:00 285
Сессия первая «Донская индустрия: потенциал производительности и экономики предложения». Ростовский бизнес-форум
6 months ago 00:13:00 200
Точки над i - Технопарк «Азовский»
6 months ago 00:02:29 1.8K
Санкции и Россия: собаки лают, а караван идет
7 months ago 00:03:05 54
Планы донских аграриев на сезон-2024
7 months ago 00:00:58 87
Мелитопольский завод «Турбоком» начнет поставки на ведущие автозаводы России.
7 months ago 00:02:07 216
Их цель – фундаментальные исследования. Состоялось заседание ученого совета Южного научного центра РАН
8 months ago 00:01:54 149
Рабочий визит Василия Голубева на импортозамещающие производства Дона
8 months ago 00:02:28 845
Импортозамещение: в Мясниковском районе производят модульное напольное покрытие по специальной технологии
8 months ago 00:13:12 892
Новости в 14:00 от
8 months ago 00:01:33 10
Стратегическая сессия на тему молодежных инноваций
8 months ago 00:54:31 1.2K
Новости. Итоги недели
8 months ago 00:01:19 73
Как соединить инноваторов и производителей? Этим вопросом задаются в донском Заксобрании
8 months ago 00:21:04 441
Новости в 12:00 от
8 months ago 00:02:54 836
Донское импортозамещение: молочные реки Егорлыкского района