Маринованный клейстер. Сильный, безопасный, долго хранится

Реально безопасный клей, подойдет даже для детского творчества. Можно добавить воды, специй, приправ и съесть, как соус.)) Настоящая находка, когда нужно ну ооооочень много клея. В отличие от традиционного клейстера из муки, долго хранится в холодильнике. * 1. Смешиваем муку, сахар, соль и уксусную кислоту со стаканом холодной воды. Размешиваем, чтобы не осталось комочков. 2. Постепенно вливаем в смесь стакан кипятка небольшими порциями. Размешиваем. Да, “перемешивать“ и “постоянно“ — ключевые инструкции в рецепте.) 3. Завариваем клейстер на небольшом огне, пока не загустеет, постоянно помешивая. 4. Охлаждаем клей при комнатной температуре. Снова помешиваем периодически, чтобы не образовалась корочка на поверхности. Если клейстер получился слишком густой (это зависит от содержания клейковины в муке), добавляем маленькими порциями горячую воду. Сильно разбавлять всю массу клейстера сразу не нужно. Я оставляю консистенцию густой шоколадной пасты для хранения, а разбавляю водой уже порцию, нужную для какой-то работы. Такой клейстер вполне дружит с ПВА, поэтому можно смешивать эти два вида клея, получая выгодный и надежный вариант.
Back to Top