Поморский карбас: из древности в современность

Денис Данилов, научный сотрудник музея деревянного зодчества и народного искусства «Малые корелы», рассказывает об одном из древнейших поморских судов – карбасе. Это уникальное парусно-гребное промысловое судно, которым пользуются поморы и другие жители Сибири и Севера. Впервые карбас упоминается в XII веке в «Повести временных лет». До середины XIX века в изготовлении карбасов использовались деревянные доски, ветви или корни. С помощью специальных инструментов детали сшивались. Металл не использовали, морская вода разрушала его. Древесина сохраняла свои свойства в холодных морских водах Баренцева и Белого морей. Но и в наше время карбас не потерял своей актуальности: карбасы встречаются и сегодня. С течением времени поменялась технология изготовления судна: поменялась форма кормы, появился подвесной мотор. Но как прежде карбас сохраняет свои мореходные качества, успешно конкурируя с современными маломерными судами. Архангельский опытный водорослевый комбинат, ведущий свою деятельность с 1918 года, применяет карбасы для сбора ламинарии. Чтобы не повредить корневую систему водорослей, используют деревянные лодки и обрезанные косы.
Back to Top