С обложки ЖЗЛ образца 1959 года от смотрит на нас через очки канонически задумчиво, подперев голову рукой. Это гравированная фотография, его образ (ВВВ — Вацлава Вацлавовича Воровского или , как будем дальше обозначать — В3) использован также в почтовой марке.
В 1871 году, 27 октября “в скромной квартире на Землянке” (ныне Землянский переулок на Таганке в Москве) в семье обрусевшего польского инженера архитектора Московско-Курской железной дороги родился сын, наречённый именем отца. Мама, чтобы различать их, уменьшила имя сына до Вацика.
11 лет подросток поступил в классическую гимназию в Петроверигском переулке.
Признаюсь, давно не держал в руках столь классического советского научно-исторически-публицистически художественного издания: всё как положено — школьная муштра, подростковые проказы против порядков, острые вопросы про богатых и бедных, зародившиеся сомнения в справедливости сущего, “горячие разговоры о смысле жизни” — полный набор методических штампов.
Как бы не протестовал, но знание немецкого, французского, латыни и греческого он из гимназии вынес, закончив её к лету 1890-го.
Не знаю, как в империи было с национальным вопросом, но прошение на зачисление на физико-математический факультет университета было удовлетворено.
Дальше, вы уже догадались: студенческие сходки, национальные землячества — весь набор “борьбы за демократические свободы” под тяжким гнётом царизма.
Через год Вацлав переводится в Техническое училище, чтобы получить инженерную специальности и стать инженером — как завещал отец.
Естественно, борьба за свободы нашего героя до добра не доводит, а приводит на пару лет в Таганскую тюрьму, где есть карцер. Следствием далеко не санаторных условий содержания становится ревматизм и искривление позвоночника.
Для “приведения в чувство” В3 в феврале 1899 года отправляют по этапу, в Вятскую губернию. Добавлю — он уже женат, едет туда с женой и матерью. В ссылке Вацлав занимается самообразованием — условия позволяют. Но, вот проблема, “шести рублей казенного пособия Воровскому с женой не хватало”, приходилось работать по специальности. Вот они, негуманные установления Российской Империи!
Дальше тоже интересно: отбыв ссылку, он через Москву уезжает в Женеву. Взял и уехал — тирания режима позволяла? В Женеве находился революционный инкубатор деятелей всяких мастей.
Режим режимом, но раз попал в новую идеологическую элиту, то потребовалось два десятилетия выполнять десятки партийных поручений, скитаясь по заграницам. В промежутках была подпольная работа в Одессе, тамошняя тюрьма и новая ссылка — в Вологду.
Шли годы, настали другие времена, в феврале 1919 года В3 приехал в уже советскую Москву, поселился в кремлёвском здании Кавалерийского корпуса в двухкомнатной квартире, будучи начальником отдела пропаганды Наркоминдела для курирования и цензурирования печатных изданий.
Затем он возглавил Госиздат при Наркомпросе. По работе приходилось встречаться (в своём кабинете, с приёмной и секретаршей) с литераторами и поэтами: Есениным, Мариенгофом, Чуковским и Маяковским, Асеевым и Гольденвейзер (как автором книги «Вблизи Толстого») и многими другими.
Но, судьба не хранила нашего героя, заболел в 1920 году брюшным тифом. После больницы, поставившей его на ноги, товарищи решили отправить В3 в Италию — для работы и дальнейшего излечения.
Затем была Лозанна, где проходила международная конференция, там в ресторане отеля он встретил свою смертельную пулю. Гроб с телом был доставлен в Москву, Похоронен был Вацлав Воровский на Красной площади в братской могиле. В 1961 году была учреждена премия его имени “за лучшую работу года в области международной журналистики”. Выдаётся ли она ныне?
Таков краткий пересказ книги* о жизни и деятельности Вацлава Вацлавовича Воровского (15 [27] октября 1871, — 10 мая 1923): российского революционера, публициста и литературного критика; одного из первых советских дипломатов.
* Пияшев Н.Ф.** Воровский — М.: Молодая гвардия, 1959. — 301 с.: и, п.
** Пияшев Николай Фёдорович (1923-2004), писатель, автор книг: “Воровский“; “Павел Нилин“ (1962) - очерк жизни и творчества П. Нилина; “Пани Кристина и другие“ (1995) - новеллы о любви; “Паук“ (1997) - повесть; “Великий страстотерпец“ (1998) - о Н.И. Бухарине; и др. Похоронен на Химкинском кладбище.