Хлеб по мотивам дрожжевого рецепта Дж. Хамельмана. В блоге рецепт с фото , краткий рецепт ниже.
Тестомес Ankarsrum на видео
Форма Matfer Exopan
Банка для закваски
Решетка для хлеба
Нож для хлеба
Рецепт на 1 буханку:
30 гр. левито мадре;
60 гр. пшеничной муки в/с;
25 гр. воды. .
Созревание 24-26° 12-14 часов.
Если у вас закваски влажностью 100%, в которой муки и воды поровну, то смешайте
75 гр. воды, 75 гр. муки и 5-10 гр. стартера, оставьте бродить при комнатной температуре до созревания (10-12 часов при температуре 23-25°).
Для теста:
Вся закваска (150 гр.);
75 гр. пшеничной цельнозерновой муки;
230 гр. пшеничной в/с;
190 гр. воды (если вы печете на жидкой закваске, то воды возьмите 150 гр.);
20 гр. сухого молока;
23 гр. сахара;
57 гр. сливочного масла;
7 гр. соли;
50-70 гр. кунжута.
Смешайте закваску, воду, муку и сухое молоко, получившееся тесто оставьте минут на 40 при 22-23° для аутолиза, но, если у вас 24° и выше, проводите аутолиз в холодильнике около 2 часов.
Начните активный замес, добавьте соль. Я замешивала в тестомесе Ankarsrum на 2 скорости в общей сложности 30-35 мин., миксеры замесят быстрее, но следите, чтоб тесто не перегрелось. Руками - минут 45-50 активной работы.
В середине замеса, когда тесто начнет становиться гладким, внесите сахар и в самую последнюю очередь масло.
Стол посыпьте кунжутом (около 50 гр.), сверху выложите тесто и сформуйте нетугую овальную заготовку.
Переложите в форму, смазанную сливочным маслом. Если у вашей формы нет крышки, то накройте тесто от заветривания пленкой, шапочкой или пакетом и расстаивайте около 3 часов при 23-25° или 14-16 часов при 6-8°.
Перед выпечкой проверьте, подошло ли тесто и, если не успело (независимо от того, где расстаивалось), подождите, пока оно не увеличится в объеме и не станет пышным.
Выпекайте хлеб в предварительно разогретой духовке первые 15 мин. при 240° с паром (если форма с крышкой, то пар не нужен) и еще 30-35 мин. при 200°.
Готовность хлеба, если сомневаетесь, проверьте щупом: 95° и выше - хлеб готов!
1 view
266
68
2 months ago 00:04:06 1
Вкусные завраки для всей семьи
2 months ago 00:24:53 1
ТОП 9 Закусок за 5 минут на Пасхальный стол! Быстрые и очень вкусные закуски на Праздник
3 months ago 00:08:17 1
5 быстрых завтраков для похудения с подсчётом КБЖУ👌
3 months ago 00:02:31 1
ХЛЕБ+СОСИСКА равно СОСИСКА В ТЕСТЕ!!! На завтрак ,обед и ужин!!! За 15 минут!!!
3 months ago 00:03:01 1
Хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей | ПП хлеб | Авокадо тост
3 months ago 03:46:31 1
Большая подборка: ЗАКУСКИ на праздничный стол и Новый год 2022 - 79 рецептов. На любой вкус!
3 months ago 00:07:27 1
Домашний хлеб Латвийский Кисло-Сладкий на живой ржаной закваске, МЕГА ВКУСНО, 4K
3 months ago 00:02:37 1
ХЛЕБ “Тостовый“ или Как испечь ХЛЕБ В ХЛЕБОПЕЧКЕ!
3 months ago 00:00:47 2
vhjchvkchkgkg
3 months ago 00:04:34 1
Такого ВКУСНОГО Авокадо тоста вы еще не ели! БРУСКЕТТА с Авокадо за 10 МИНУТ!
3 months ago 00:14:01 1
НОВОГОДНИЕ ЗАКУСКИ: составляю праздничное меню. НОВЫЙ ГОД 2024
3 months ago 00:06:51 1
Сытный завтрак от КирСаныча
3 months ago 00:03:00 1
Бутерброды из яиц и хлеба. Сытный и быстрый завтрак на одной сковороде, идея для тостов. Ivan Kas