Шкембе-чорба - легендарный болгарский суп из рубца, звезда народной и национальной кухни Болгарии

Чорба (ударение на А) и шурпа - это практически одно блюдо у разных народов, но оба слова имеют одинаковое происхождение, а значит - имеют общего предка =) Шкембе (ударение на последний слог) - это рубец, говяжий или бараний, известный беларусам как фляки, которые также являются классическим блюдом в Польше =) Видите сколько общего? =) Давайте же приступим к рецепту. Ингредиенты: - говяжий рубец - 1-1,5 кг, - красный сладкий молотый перец (паприка) - 1-2 столовые ложки, - сливочное масло - 30-50 граммов, - подсолнечное масло - 2-3 столовые ложки, - молоко - 1 литр, - винный уксус 100 г, - чеснок - 3-5 зубчиков, - молотый острый перец по вкусу. Рубец должен быть вычищенным, вымытым, светлого цвета, без посторонних примесей и грязи. Встречается он в продаже редко, и точно не покупается в отделе корма для животных =) чаще бывает замороженный. Рубец залить водой и варить в обычной кастрюле или мультиварке 6-8 часов, если в скороварке - то от 45 минут до 1 часа, этого будет достаточно. Сваренный рубец извле
Back to Top