Тайны Соловецких каналов и озёр | Лучшее время для поездок на Соловки
На Большом Соловецком острове 503 озера. Все озёра с пресной водой и питаются из-под земли: родников, ключей.
Объёмы воды - огромные, которые никто не считал. Сам остров - 246 кв. км.
Что конкретно находится под островом - непонятно: озеро, река, движения плит - никто это не определял.
Весь лес на острове молодой - от 30 до 100 лет: в лагерный период (с 1923 по 1939 годы) весь лес был вырублен и вывезен за границу.
Из 503 озёр 78 объединены в одно целое каналами, судоходными и несудоходными.
Начало строительства каналов - 1548 год, ещё при святителе Филиппе Колычеве, именно он спроектировал озёрно-канальную систему для того, чтобы наполнить Святое озеро большим количеством питьевой воды.
То есть, Святое озеро у стен монастыря, это искусственное озеро. Оно было наполнено Филиппом Колычевым.
При игумене Филиппе озеро было очень маленьким. Чтобы напоить-накормить большое количество людей, нужно было много воды. И была придумана такая озёрно-канальная система. На видео - те каналы, которые были вырыты при нём.
Только в 1916 году озёрно-канальная система была закончена. Было вырыто 9 крупных каналов и более 30 мелких.
Система работает очень хорошо - она не заиливается, нигде ничего не обвалилось.
Вода в озёрах чистейшая. Сбросов в воду нигде нет. Озёра - в 15 км над уровнем моря. Вокруг - солёное Белое море, а озёра на острове несолёные.
Плотность Белого моря - 27 граммов соли на литр воды (для сравнения в Чёрном море всего 14 граммов, в Северном Ледовитом океане до 30-35 граммов).
Осенью солёность Белого моря повышается, так как на Баренцевом море и Ледовитом океане, как и на Белом море, начинаются шторма. Плотность повысится до 30-33%. Те, у кого есть катера, говорят: “тяжелеет вода“. Тогда на катерах ходить будет запрещено и пассажирских перевозок не будет. Официально навигация закрывается 1 октября.
Каналы работают с XVI века. Дно и бока каналов выложены камнями, вес некоторых от тонны до 5 тонн. Каким образом они укладывались, неизвестно. Известно только, что камни подбирались по весу. Они лежат друг на друге под определённым углом и никуда не падают. Как могли всё так точно рассчитать и уложить, это загадка, потому что по сей день никто ничего подобного не сделал. Если бы это было как-то просто, таких каналов было бы больше. И здесь, на острове между таким количеством озёр можно было бы это сделать. Хотя между некоторыми озёрами вырыли каналы, но они, конечно, не такие. И здесь, на острове, больше вопросов, чем ответов.
Такая прекрасная тёплая солнечная погода здесь редкость. Она всегда здесь такая в начале сентября, до 10 числа. Это очень хорошо для ягоды, особенно для клюквы, которую собирают здесь последней. На продажу ягоды никто здесь не собирает. Собирают и продают её в виде морса.
Самое глубокое озеро, по которому катают туристов, глубиной 37 метров. Но есть два ещё более глубоких озера вне маршрута. Это озеро Гремячее глубиной 43 метра и озеро Белое Красное 52 метров. Это озеро искусственное. Там построена дамба. Оно имеет 2 названия. Монахи назвали его Большое Белое в честь Белого моря. Вода там такая же чистая и прозрачная, как в Белом море. Но большевики переименовали его в 1921 году в Красное.
В акватории озера производится добыча морских водорослей. Дно в Белом море видно на глубине от 8 до 12 метров.
Ручной способ добычи очень простой: четверо мужчин стоят в лодке с косами (это обычные косы, только шест у них не двухметровый, а 8-12 метров). Ими и подкашивают водоросли, а потом вытаскивают в лодку. Потом водоросли сушат и они в сухом виде поступают на агаровый завод, который находится в Архангельске. Там идёт полная переработка водорослей и они сюда поступают уже в виде готовой продукции.
Фотографии водорослей на глубине - в конце видео. Их сделала моя подруга по путешествию, Марина.
Верхушки камней в каналах держат брёвна из лиственницы. Им больше 150 лет. Та лиственница, которая находится в воде, целая, а та, что соприкасается с воздухом, сгнила. Но, тем не менее, 150 лет пролежала.
На берегу последнего канала - конструкция в виде лебёдки. Она использовалась заключёнными в лагерное время для сплава леса. По каналам брёвна доставляли к монастырю, а оттуда на баржах - за границу.
Последнее озеро на маршруте - озеро Валдай. Названо в честь монахов, которые приезжали сюда в XX веке и помогали в строительстве новых каналов. Они приезжали с Валдайских высот. Озеро длинное. Длина его 2,8 км. Глубина 7-10 м. Неглубоко, поэтому здесь теплее. Сюда не попадает ветер и поэтому хороший микроклимат. Здесь особенно много грибов.
В общей сложности наш маршрут по озёрам и каналам 10 километров. И это малая часть каналов, которые есть на острове.
Лучшее время для посещения острова - с конца августа до середины сентября.
Не рекомендуют туристам приезжать только с 18 по 21 августа. В этих числах сюда приезжает патриарх Кирилл. И в эти дни музеи закрыты, экскурсий нет, как нет и никакой связи.
1 view
339
86
2 months ago 00:21:23 1
“Монастырь: Основание под Божьим Крестом“
3 months ago 00:12:56 1
ИСЧЕЗНУВШАЯ КАЗНА БОРИСА ГОДУНОВА . ТАЙНЫЕ КЛАДЫ РОССИИ.ЧИТАЕТ МАЭСТРО МАЖОР