Вальдавский замок 1264 года
(Вальдау в переводе с прусского “место, которым владею“ (“ау“ - владеть) сейчас состоит только из основного здания и флигеля.
Война замок никак не затронула, а то, что от него осталось только 2 здания, к сожалению, дело рук человеческих: по кирпичику в своё время его растащили.
В основном здании уроженец Калининградской области Андрей Баринов создал музей на свои собственные средства.
Он умер рано, в 66 лет, от сердечного приступа, и сейчас его жена и дочь с мужем продолжают его дело.
В прекрасно сохранившихся средневековых подвалах устроили улицу ремёсел.
На 2 эта
...же разместилась выставка.
Здесь - портретный ряд владельцев замка, 2 макета замка, мебель и вещи, которые были подобраны на свалке и спасены от уничтожения.
Многие ценные экспонаты Калининградских музеев были подобраны на многочисленных свалках, куда после войны новые поселенцы абсолютно всё выбрасывали из домов, чтобы ничто не напоминало о ненавистном фашистском прошлом.
Так и пополнялись здесь музеи, когда энтузиасты спасали выброшенные на свалки ценнейшие произведения искусства.
В мае 1697 года в замке останавливался Пётр I по пути в Кёнигсберг с дипломатической миссией Великого Посольства. И это событие тоже отражено в залах музея.
Флигель, который примыкает к основному зданию, тот, который с гнездом аиста, взяла в аренду у РПЦ семья из Белгорода Сергей и Надежда Сорокины и решила его восстановить, устроить здесь музей и кафе.
Когда у Надежды спросили: почему они хотят восстанавить его (а затраты 2 года назад составили 500 тысяч рублей, а сейчас конечно гораздо больше), она сказала: “У меня родился третий ребёнок, девочка, и я хочу, чтобы мои дети росли в замке, а дочка была бы принцессой“.Show more