На днях на минуточку заезжали два приятеля.
Чай? Конечно, чай - поговорить-то надо!
А у нас к чаю как раз мазурка была готова. И вот, приятели удивлялись и говорили, что никогда такого не пробовали. А между тем рецепт известный, очень простой, но мы сделали его еще проще!
Умничать вокруг этого рецепта можно сколько угодно, я бы и сам не прочь посмеяться над заблуждениями, стереотипами и неверными технологиями. Но простота и отличный результат убеждает - если что-то готовится не по правилам, но при этом все равно получается отлично, то это означает, что пока мы пока не все понимаем.
Надо взять сухие ягоды по вашему выбору. Вот не всегда стоит покупать самые сладкие и самые крупные. Недорогой кисленький и мелкий изюм был бы даже более уместен, а крупный все равно придется резать. Но можно взять и другие сухие ягоды - пробуйте!
1 Промыть и просушить на салфетке изюм.
Можно добавить и другие орехи, можно использовать немного кардамона для аромата, можно даже запарить орехи, очистить их от кожицы и снова подсушить в духовке, но можно обойтись и обычными хорошими грецкими орехами - со светлой кожицей и чтобы не горчили.
2 Грецкий орех измельчить скалкой, чтобы выдавить из него немного масла.
Пропорции очень простые: на пару яиц по стакану сухофруктов, муки, орехов и сахара.
Этой соды хватит на три порции, а 70%-ный уксуса надо взять столько, чтобы сода была погашена полностью.
Наверное, правильнее было бы отделить белки от желтков, чтобы взбить белки, а желток растереть с сахаром. Но пожелтевший листок с рецептом гласит:
3 Разбить яйца в чашку.
4 Растереть яйца с сахаром, пока не побелеют.
Разумеется, крупинки сахара должны растаять, но, поверьте, все получится даже без применения фанатизма.
5 Всыпать изюм и ягоды.
7 Насыпать соду и налить пару чайных ложек уксуса.
8 Всыпать муку и перемешать массу ложкой.
9 Натереть форму для запекания сливочным маслом.
Ох, вы бы знали, как можно заморочить голову вокруг этого пункта! Ведь форму подогреть, маслом смазать, вынести на холод, чтобы масло застыло, если где неравномерно, там масло добавить, а тож, упаси Господь, здесь будет с маслом, а тут без масла!
6 Всыпать орехи и перемешать.
10 Присыпать мукой.
Ага, чтобы равномерным слоем, а лишнюю сдуть. На кого сдувать будем?
11 Переложить смесь в форму и разровнять лопаткой.
Необходимо иметь в виду, что при выпекании объемы увеличатся, хоть это и противоречит всем законам природы и здравому смыслу. Но первый же опыт покажет, сколько чего необходимо для того, чтобы заполнить форму и получить мазурку любимой толщины.
Не обращайте внимания на термометр: без него тоже все получается.
Но для тех, кому это важно, запекаем при температуре 180С пока масса внутри не достигнет 90С, после этого уменьшаем нагрев до 130С и допекаем, пока масса не отвердеет. Вспоминаем сахар, карамель итп - все понятно.
Для тех, у кого нет термометра, а простые и ясные рекомендации все равно нужны:
12 Запекать при температуре 180С пока поверхность не покраснеет. Масса внутри еще останется подвижной. После этого уменьшаем нагрев и печем до тех пор, пока не пропечется. Зубочистка или спица должна проходить внутрь с сопротивлением и выходить сухой, без теста. Но пригорелая мазурка это плохо, хотя и лечится при помощи обыкновенного ножа, а предотвращается за счет тонкого обоняния.
14 Присыпаем сахарной пудрой, оставляем остывать.
Корицей через трафарет узоры натрусить итп - из другого блога, это не моя опера.
Имейте в виду, что упрощение не всегда приводит к ухудшению результата, а то, что первые детские опыты с выпечкой сладостей обязательно должны привести к похвале - абсолютная необходимость!
Добро пожаловать на наш официальный канал Сталик Ханкишиев, не забудьте подписаться на наш канал и поставить лайк нашему видео.
Книги можно заказать здесь:
1,061 view
1512
303
5 months ago 01:20:12 8
Великий русский композитор Николай Римский-Корсаков. Сборник произведений
7 months ago 00:01:09 1.1K
ПИРОГ МАЗУРКА по маминому рецепту - Автор knarikkarapetian
8 months ago 00:05:46 1
Польский Пирог Мазурка. Делается ЗА 5 Минут с Орехами и Изюмом. Хочется съесть все СРАЗУ!!! # 322
9 months ago 00:05:18 1
Пирог печенье МАЗУРКА за 20 минут Нежная и Вкусная выпечка Люда Изи Кук Ютуб Рецепты walnut cookies
9 months ago 00:03:05 1
Полька «Веселые тромбоны» (ДК «Чайка»)
10 months ago 00:09:36 4.1K
<Мазурка> Пирог по рецепту моей жены.
10 months ago 00:03:45 1
МАЗУРКА к ЧАЮ/Божественно Вкусно😋
12 months ago 00:02:11 1
Банановое печенье. Ароматное и очень мягкое. Как быстро приготовить простое печенье к чаю.
12 months ago 00:02:21 1
Пирог в лаваше. Как легко и быстро приготовить пирог из цветной капусты с сыром.
1 year ago 00:08:39 1
Пирог-печенье Мазурка | Mazurka Pie | Մազուռկա Թխվածք
1 year ago 00:03:55 1
К ЧАЮ || Ореховое Печенье За 5 минут || Мазурка || Польское печенье
1 year ago 00:06:13 1
Яблочный пирог, который тает во рту! Все ищут этот рецепт! просто и вкусно #яблоки #пирог #десерт
1 year ago 00:02:48 1
Сладкий шоколадный пирог с кабачком. Никто не догадается, что в пироге кабачок.
1 year ago 00:02:30 1
Капустная лепешка с сыром в духовке. Что приготовить из молодой капусты.
1 year ago 00:03:35 1
Когда не знаете, что приготовить К ЧАЮ 😉 Простая ВЫПЕЧКА за считанные минуты!
1 year ago 00:04:35 1
Пирог с орехами и изюмом - "Мазурка"
1 year ago 00:08:47 1
Пирог Мазурка по рецепту моей жены | Профессиональный кулинарный канал Сталик Ханкишиев
1 year ago 00:03:31 1
Сырный пирог с зеленым горошком. Нежное и очень вкусное тесто подойдет для любого пирога.
1 year ago 00:02:51 1
Печенье – пирог Мазурек с орехами и сухофруктами. Быстро и очень вкусно. Печенье Мазурка.
1 year ago 00:03:56 1
Пирог Печенье с Цукатами Мазурка
2 years ago 00:02:32 1
Самое вкусное и самое быстрое печенье за 10 минут. Готовь хоть каждый день!