“Окорочка“ надрежем до костей по внутренней стороне ножки, аккуратно вынем кости, удалим шкурку и лишний жир и разрежем мясо на кусочки размером 1,5-2 сантиметра. Такой шашлык хорошо готовить на тоненьких деревянных палочках.
Но если вы собрались готовить большое количество шашлыка и возиться с подготовкой мяса особо некогда и, к тому же, вы готовы несколько снизить требования (не в ресторане, типа:), то можно взять тяжёлый нож с широким лезвием и нарубить им ножки на порционные кусочки прямо вместе с костями, оставляя и шкурку “на месте“. Кусочки в этом случае могут быть и покрупнее - сантиметра по 2-3.
Для маринада возьмём стакан кефира (простокваши, йогурта или любого другого кисло-молочного продукта), всыпем в него ложку-другую порошка Карри (смотрите по остроте - кто как любит), среднюю по размерам головку чеснока, продавленную через давилку, а если есть, то и 2-х сантиметровый кусочек свежего натёртого имбиря (сухой натёртый имбирь в Карри обычно уже присутствует), а так же очищенный от семечек и порезанный в длину тонкими полосками свежий зелёный стручок перца. По желанию можно добавить и ложку-другую соевого соуса и немного томатной пасты. Всё это уложим в блендер, добавим ещё и соли и хорошенько прокрутим до получения однородной массы. Этого маринада хватит как минимум на 1,5-2 килограмма мяса, а так же можно сделать его и про запас - в холодильнике, в герметичной упаковке он сохранится пару недель.
Обильно зальём маринадом подготовленное мясо, перемешаем его и оставим мариноваться минимум на три часа, а лучше на восемь, накрыв чем ни будь в прохладном месте. Дело не в мягкости мяса (всё будет вполне мягким уже через 40 минут), а в том, что бы пропитать его как следует вкусами и ароматами.
Жарим такой шашлык на очень горячих углях - важно, что бы из маринада образовалась бы корочка, которая не будет давать высыхать самому мясу. А некоторая пригорелость тонких краёв не будет считаться браком.
Если же пикник неожиданно отменили, либо он и вовсе не планировался, то можно приготовить замаринованную курятину и таким образом:
В разогретый казан влить два столовые ложки растительного масла, нагреть и выложить маринованное мясо вместе с маринадом. Перемешивая пожарим в течении 8-10 минут, после чего добавим две-три столовых ложки воды, уменьшим огонь и оставим в накрытом плотной крышкой казане минут на 25 - побулькать. В течении этого времени раза три-четыре надо открыть и помешать, проверяя. Если вы по истечении этого времени находите мясо уже вполне мягким, то открываем крышку, добавляем огонь и беспрестанно помешиваем мясо, давая выпариться лишней влаге. На это уходит обычно не более трёх-четырёх минут. Когда кусочки курицы будут выглядить почти сухими, снимаем всё мясо на блюдо и подаём вместе с салатом из свежих овощей.
аппетитный результат.
Выдавим в чашку сок одного небольшого лимона, возьмём чайную ложку красного жгучего перца, столько же паприки и столько же карри. Добавим соли по вкусу, пару столовых ложек растительного масла, и перемешаем. Выложим в чашку подготовленное мясо и тщательно перемешаем с маринадом - всё мясо должно стать ярко красным от перца и покрытым маслом.
Оставим мариноваться на 2-3 часа, насадим на палочки по 5-6 кусочков, но не напихиваем их слишком плотно - кусочки должны пожариться со всех сторон.
Жарим на неспешном огне в течении 10-12 минут. Не беспокойтесь, тот жгучий перец за время жарки почти что потеряет свою жгучесть - останется лишь вкус. Однако неплохо было бы предусмотерть к этому блюду отварной хороший рис или картофель, жаренный палочками дома.
Если хотите сделать подобное блюдо в казане, то это вполне возможно. Только грудинку в этом случае нарежем не кусочками, а пластинками-отбивными. Пожарим их в горячем масле в течении 5-6 минут (не забудьте перевернуть), дадим стечь лишнему маслу, а в казане оставим масла лишь самую малость. Укладываем обжаренные отбивные в казан, добавим с пол-чашки воды, поверх отбивных уложим разбитый чеснок, тёртый свежий имбирь и лук, нарезанный кольцами. Всё это накроем и дадим постоять на огне “ниже среднего“ минут 15.
Снимаем мясо, отряхнув с него лук и прочее, и выкладываем на блюдо. Лук, чеснок, имбирь и всю жидкость вместе с маслом прожариваем на большом огне ещё минутку и заливаем отбивные. Осталось только украсить зеленью и подать на стол!
В первом варианте (с ножками) шашлык получится ярко-жёлтого цвета, а во втором - красно-орнжевым. Оба шашлыка превосходно сочетаются между собой и могут быть поданы, как одновременно с другими шашлыками - из молотого мяса, с бараньими рёбрышками и т.д., так и отдельно - только из курятины. Горячий рис на блюде, лёгкий овощной салат, тонко порезанный лук, сбрызнутый уксусом и прохладный айран с мятой, поданный в кувшине, сделают обед полноценным и законченным.
103 views
335
112
4 months ago 00:17:20 1
Лучшей ЗАКУСКИ к мясу НЕ СУЩЕСТВУЕТ! Готовлю за 2 минуты! Маринованный лук - 11 рецептов!
4 months ago 00:04:58 1
Шашлык из куриных крылышек. Это Хит рецепт!
4 months ago 00:00:40 1
КОНТРИМ ИНВИЗ НА ШАШЛЫКАХ
4 months ago 00:14:00 1
Хитрости с обычной солью! СОЛЬ копченая, зимняя, лавандовая, базиликовая, адыгейская!
4 months ago 00:12:04 1
СОБРАЛ ВСЮ БРИГАДУ! охапку дров шашлык готов..
4 months ago 00:09:02 1
ГОВОРИТЕ ТОЛЬКО СОЛЬ, ПЕРЕЦ И ЛУК? ВЫ ПРОСТО НЕ ПРОБОВАЛИ ЭТОТ ШАШЛЫК!
4 months ago 00:08:13 1
САЛАТ, КОТОРЫЙ ЕШЬ и не можешь остановиться -простой, сочный, объедение!
4 months ago 00:07:36 1
ГРИБЫ на МАНГАЛЕ.ШАШЛЫК из ГРИБОВ.Как замариновать грибы для шашлыка.ШАМПИНЬОНЫ на МАНГАЛЕ
4 months ago 00:00:52 1
ШАШЛЫК ИЗ СКУМБРИИ🔥 Рецепт в описании!
4 months ago 00:06:47 1
’ЭКСКЛЮЗИВ! Для истинных ценителей! /// Вино из цвета бузины!
4 months ago 00:27:12 1
ПроСто кухня | Выпуск 264
4 months ago 00:01:00 1
Рулетики из фарша #рецепты #шашлык #рецептынакаждыйдень #еданакостре #мясонауглях #ужин #природа
4 months ago 00:07:19 1
Куриный шашлык на кефире в духовке. Невероятно СОЧНЫЙ и ВКУСНЫЙ маринад для курицы Ivan Kas
4 months ago 00:13:14 1
НАЗАД В СССР | МУЗЕЙ СССР В СОЧИ ● ДЕТСКИЕ ИГРУШКИ СССР
4 months ago 00:01:09 1
Улётная закуска к шашлыку❗️Весь секрет в маринаде. Делайте больше.
4 months ago 00:43:36 1
Шок. БЕСПЛАТНО раздавали РЫБУ. Клайпеда ПОБИЛА рекорд. 102 метра ШАШЛЫК из рыбы. #литва #klaipėda
4 months ago 00:31:51 1
ШАШЛЫК на правильном мангале от МАСТЕРСЕРЖ
4 months ago 00:22:02 1
Шашлык из говядины просто бомба!!! Максимально сочный и мягкий
4 months ago 00:14:14 1
ШАШЛЫК из ГОВЯДИНЫ ЗАПЕЧЁННЫЙ в ТАНДЫРЕ. ENG SUB.
4 months ago 00:01:50 1
Самый лучший рецепт маринованной лопатки из баранины 🔥🔥🔥
4 months ago 00:02:11 1
ИДЕАЛЬНЫЙ МАРИНАД ШАШЛЫКА МАРИНУЮ ЯЙЦАМИ ТОЛЬКО ТАК И НИКАК БОЛЬШЕ #шашлыкизбаранины
4 months ago 00:08:15 1
Шашлык из свинины, быстрый маринад из яиц, вкусный шашлык на мангале. Рецепты от Хлебстори
4 months ago 00:08:55 1
ШАШЛЫК НА ЯЙЦАХ. ПРОВЕРКА РЕЦЕПТА. НОВЫЙ МАРИНАД.
4 months ago 00:18:39 1
АРМЯНСКИЙ ЧУДО СОУС по МНОГОЧИСЛЕННЫМ ПРОСЬБАМ. ПОВТОРИ и УДИВИ ВСЕХ