Много лет назад, в одной из московских столовок я попробовал то, что называли “биф-строганов“, что отбило мой интерес к этому великому блюду на 25 лет.
На за последние 20 лет я изучил десятки старых рецептов бефстроганов и сегодня готов представить вам мой чистовик, по которому получается по-настоящему роскошная мясная горячая закуска.
Прочитайте, пожалуйста!
Не знаете, почему блюдо, ставшее одним из символов русской кухни, мы до сих пор называем на смеси ломаного английского с нижегородским, даже когда говорим и пишем на русском языке, а не для интуристов?
Можно выбрать любое, подходящее по вкусу и свойствам масло для жарки. Я беру смесь растительного масла и птичьего смальца, либо заменяю смалец на топленое масло.
Нельзя экономить на масле, надо лить столько, сколько сказано в рецептах - примерно сто грамм, то есть 120-130мл. Но количество масла зависит не от диетичности рецепта, а от размеров сковороды. Не обязательно отмерять масло мерными стаканами или весами, главное, чтобы масло покрывало всю сковороду и было хорошо нагрето. Ведь в первую очередь масло необходимо для того, чтобы равномерно передать тепло от сковороды продукту. А сковорода должна быть таких размеров, чтобы на ней поместилось примерно от 800 грамм до килограмма мяса в один слой.
Лучшее мясо для этого блюда - говяжья вырезка. Возможно, любители стейков сочтут такое использование одной из лучших частей туши порчей мяса, но на это просто не стоит обращать внимания, потому что рацион не может состоять из одних только стейков - нужны и горячие закуски.
Мясо следует посолить - да-да, заранее, - поперчить и обвалять в муке. Порезанные полукольцами пару головок лука надо обжарить в хорошо разогретом масле до покраснения. Этот пункт очень важен. Ведь лук краснеет только когда из него выпарилась значительная часть влаги. А если влага останется в луке, то температура в сковороде не поднимется существенно выше 100С и мясо тоже не пожарится как следует, а выпустит довольно много соков. Да, выделившиеся соки можно и выпарить, они все равно осядут на кусочки мяса, а те, что припекутся к сковороде можно растворить во время приготовления соуса и они тоже окажутся в готовом блюде.
Но гораздо проще обжарить лук в масле, которое разогрето до дымка, на очень высоком огне и довольно быстро. Тогда и мясо обжарится очень быстро, а это важный момент - чем быстрее приготовится это блюдо, тем нежнее останется мясо.
Само мясо тоже следует жарить на очень высоком огне, часто помешивая, ровно до того момента, когда мясо начнет румяниться, а в масле не останется мясного сока в жидком виде.
Если не хотите, чтобы в готовом блюде оказалось слишком много масла, просто наклоните сковороду, чтобы масло стекло к одному краю. Переложите мясо в кастрюлю для тушения, а лишнее масло слейте. Но когда будете сливать, имейте в виду, что в заведениях общепита соус готовят с участием именно этого масла.
Это потому, что в классических рецептах говядины по-строгановски следующий этап предлагается готовить на той же сковороде и в том же масле, где только что жарилось мясо с луком.
Но ради экономии времени и получения хорошего результата я предлагаю начинать готовить соус в небольшом сотейнике или соуснике.
На ложку масла положите одну ложку ферментированной соевой пасты и обжарьте не нагревая слишком сильно, стараясь растереть и получить однородную массу. Соевая паста должна издать аппетитный аромат.
Если у вас нет соевой ферментированной пасты и вы пока не знаете где ее можно купить, то смело пропускайте этот шаг, ничего страшного не произойдет, потому что миллионы людей до вас готовили эту закуску без соевой пасты.
Просто переходите к следующему шагу, а именно: положите в тот же самый сотейник примерно 50 грамм томатной пасты в ложку масла и обжаривайте ее. Если есть и соевая паста и томатная, то сначала надо обжарить соевую, а потом добавить томатную.
Добро пожаловать на официальный канал Сталик Ханкишиев, не забудьте подписаться на наш канал и поставить лайк нашему видео.
Книги можно заказать здесь:
Заказать новую книгу о татарской кухне на русском языке:
To order new book TATARS’ FOOD English language:
3,470 views
249
44
6 months ago 00:15:20 1
Простой бефстроганов. Правильный рецепт. Пелагея Павловна. Блюдо для студентов.
6 months ago 00:03:58 1
Классический БЕФСТРОГАНОВ из свинины
6 months ago 00:03:45 1
Бефстроганов из свинины в ароматном сметанном соусе с грибами
6 months ago 00:06:47 1
БЫСТРЫЙ ОБЕД НА ДАЧЕ. ГОВЯЖЬИ РЕБРА С КАРТОФЕЛЕМ И ГРИБАМИ В КАЗАНЕ.
6 months ago 00:03:33 1
Манник с маком ,удачный рецепт!
6 months ago 00:21:23 1
❄️ДОМАШНИЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ| заготовка еды впрок, экономлю время и деньги
6 months ago 00:02:22 1
КУРИЦА ПО-СТРОГАНОВСКИ. Быстро и Вкусно! Обед или ужин за 30 минут. Рецепт от Всегда Вкусно!
6 months ago 00:11:29 1
Необычный БЕФСТРОГАНОВ с кочудяном! Блюдо с КОРЕЙСКИМ акцентом! РЕЦЕПТ от Ильи Лазерсона
6 months ago 00:02:37 1
Как Вкусно за 30 минут накормить все Семейство) Записывайте рецепт!
6 months ago 00:11:52 1
4 ЗНАМЕНИТЫХ БЛЮДА ИЗ ГОВЯДИНЫ, которые вы захотите приготовить снова! Рецепты от Всегда Вкусно!
6 months ago 00:02:07 1
вкусная свинина!Бефстроганов с солеными огурцами!
6 months ago 00:03:26 3
Говядина. Польза и вред.
6 months ago 00:01:00 1
Когда решил немного перекусить) Смотреть со звуком
6 months ago 00:01:00 1
Одно из моих любимых блюд. Бефстроганов с картофельным пюре.
6 months ago 00:05:48 1
Идеальный Бефстроганов из Говядины Вкуснейшее Блюдо Для Всей Семьи!!! / Beef Stroganoff
7 months ago 00:08:14 1
БЕФСТРОГАНОВ - Рецепты от Ивлева
7 months ago 00:14:05 1
Культовые блюда из России: реакция итальянцев
7 months ago 00:17:28 1
БЕФСТРОГАНОВ как в ресторане - рецепт от шефа Бельковича
7 months ago 00:01:31 1
Мясо по Строгановски или Бефстроганов.
7 months ago 00:10:17 1
Как сделать любое Жесткое мясо нежным и Мягким. Говядина тушеная за 5 минут. Говядина с овощами.
7 months ago 00:08:14 1
Простой бефстроганов. Правильный рецепт.Бефстроганов из говядины рецепт. Easy Beef Stroganoff Recipe
7 months ago 00:08:13 1
Простой бефстроганов. Вкусная, мягкая говядина. Бефстроганов рецепт из говядины. Правильный рецепт.
7 months ago 00:08:41 1
Классический соус песто и постная паста с базиликом
7 months ago 00:00:59 1
Так вкусно говядину вы еще 100% не готовили. Рецепт вкусного ужина.