О книге Сергея Белякова «Гумилёв сын Гумилёва».
Лев Николаевич Гумилёв фигура известная и трагическая. Над сыном известных поэтов «Серебряного века» - расстрелянного по обвинению в контрреволюционном заговоре Николая Гумилёва и признанной ещё при жизни классиком русской поэзии Анны Ахматовой - всю жизнь довлела тень его родителей.
Тяжёлое детство, поражение в правах, аресты, лагеря и война выковали из Льва Николаевича матёрого и непримиримого бойца, постоянно наживающего себе новых недругов. Богатое воображение и нежелание отказываться от полюбившихся построений, даже, если они противоречили фактам, серьёзно мешали Гумилёву в избранной им карьере историка – от поздних его работ любой мало-мальски грамотный историк-русист за голову схватится. Литературный талант способствовал проникновению идей Гумилёва в широкие народные массы и их смешению с потокам изотерического и псевдорелигиозного бреда, который обильно льётся на наши несчастные головы со времён перестройки. В результате многие считают Льва Гумилёва сумасшедшим и уподобляют его супругам Рерих и Анатолию Фоменко, что в корне неверно. В отличии от последних Гумилёв был профессиональным историком, немало сделавшим для изучения истории степей. Его заслуги признаёт даже такой последовательный критик как Лев Самуилович Клейн. Не утихает интерес и к его творчеству. На прилавках книжных магазинов постоянно появляются новые переиздания работ Гумилёва-младшего.
В общем, фигура Льва Гумилёва достаточно ярка, трагична и масштабна, чтобы получить жизнеописание. Оно есть и не одно. Беда в том, что качество большинства биографий оставляет желать лучшего. Добротная работа друга и коллеги Льва Гумилёва по кафедре экономической и социальной географии ЛГУ, Сергея Борисовича Лаврова была написана им на закате жизни, вовремя тяжёлой болезни и физически не мог охватить весь доступный массив информации. Вышедшая в серии ЖЗЛ книга «Лев Гумилёв» написана философом. Для понимания того, что это значит достаточно вспомнить слова всемирно известного историка Арона Яковлевича Гуревича – «99,99% из них [философов] знали только то, что выучили в школе».
В таком положении дел нет ничего удивительного. Написание биографии Льва Гумилёва – сложная задача. Его работы написаны на стыке гуманитарных и естественных наук и обильно приправлены литературными изысками, родители и значительная часть окружающих были прочно связаны литературным миром, а главной темой исследований стала этническая история. Найти людей, в чьей голове пересекаются знания обо всём это сложно, но возможно. Один из них екатеринбургский исследователь Сергей Беляков.
Сергей Станиславович Беляков получил историческое образование. Он защитил кандидатскую диссертацию о хорватских националистах, опубликованной под названием «Усташи: между фашизмом и этническим национализмом». Кроме этого он работает в литературном журнале «Урал», занимается литературной критикой и входит в жюри многих литературных премий России. Так же, Сергей Беляков с юных лет интересуется творчеством Льва Гумилёва.
В 2012 году в свет вышла его книга «Гумилёв сын Гумилёва», рассказывающая о жизненном пути и творчестве Л. Н. Гумилёва, получившая ряд литературных премий.
С премиями дело обстоит просто. Сергей Беляков прекрасно владеет литературным языком. Читать его книгу легко и увлекательно. Но как обстоит дело с исторической частью?
Рассказ о Жизни Льва Гумилёва напоминает течение двух потоков, со временем слившихся воедино.
Первый поток – рассказ о жизни Гумилёва-человека, непростых детстве и юности, сложных отношениях с матерью, её третьим мужем Иваном Пуниным и его дочерью от первого брака, Ириной Пуниной. Трудное поступление на исторический факультет Ленинградского университета, экспедиции, аресты, норильский лагерь, фронт, очередные арест и жизнь за колючей проволокой, но значительно южней, освобождение, налаживание быта, поздний брак и всесоюзная известность на склоне лет... Гумилёв - человек наделён сложным характером. Он приклоняется перед своим отцом, потребительски относится к женщинам, очень ценит кровные узы, но достаточно легко порывает с друзьями, симпатизирует народам Азии, презирает европейцев и питает неприязнь к евреям – хотя их в окружении Гумилёва предостаточно. Рассказ о Гумилёве-человеке обладает редким по нынешним временам достоинством. О его жизни сказано практически всё необходимое, но без смакования любимых жёлтой прессой фактов. Кроме этого затронуты малоизвестные сюжеты наподобие отношения Льва Гумилёва к животным.
Второй поток повествования - рассказывает о Гумилёве-учёном и его непростых взаимоотношениях с коллегами по цеху. Не секрет, что вокруг Льва Гумилёва сложился образ мученика и гонимого пророка и непризнанного гения. К нему приложил руку не только Лев Николаевич, но е его последователи и ученики.
1 view
93
28
4 years ago 00:01:12 11
Злобин Михаил 15 лет В саду Н Гумилев
2 years ago 00:26:01 51
Лев Гумилев. Гении и злодеи.
5 years ago 01:19:17 5
Литературно-музыкальный спектакль “Гумилев. Без Гумилева“
4 years ago 00:04:53 5
Николай Гумилёв
1 year ago 01:15:35 1
15. Гумилев сын Гумилева. Биография Льва Гумилева
2 years ago 00:03:05 14
METAPHYSIC — НИКОЛАЙ ГУМИЛЁВ
11 years ago 00:12:57 21
Н.ГУМИЛЁВ (программа В.Недошивина)
7 years ago 00:07:59 17
Николай Гумилёв - “Шестое чувство“, “Пещера сна“. 15 апреля 2018 год г. Кронштадт
5 years ago 00:22:14 29
Два крыла Серебряного века - Н.Гумилёв, А.Блок (15 апреля 2020 год) СПб
9 years ago 00:01:44 36
Гумилёв - 130. Credo
4 years ago 00:39:24 69
Лев Гумилёв (Острова. Телеканал Культура)
4 years ago 03:35:22 9
МЕЖДУНАРОДНАЯ ВИДЕОКОНФЕРЕНЦИЯ “МОЙ ГУМИЛЁВ“
4 years ago 00:06:40 2
Николай Гумилёв – капитан Серебряного века
1 year ago 00:48:28 3
Николай Гумилев. ШАТЕР (1918)
8 months ago 00:09:16 1
НИКОЛАЙ ГУМИЛЕВ. КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ
1 year ago 00:50:10 9
Ахматова, Н.Гумилёв и Л.Гумилёв в сборнике лучших исследовательских работ проекта “Музей открывает фонды“ (2020)
4 years ago 00:03:25 1
Дети великих людей: Лев Гумилев
4 years ago 00:02:24 5
Николай Гумилёв. Молитва мастеров
1 year ago 00:23:20 1
Николай Гумилев. ЖЕМЧУГА (1910).
4 years ago 00:01:51 1
Николай Гумилёв “Жираф“
4 years ago 00:13:10 4
Николай Гумилев. День памяти поэта. 26 августа. Бернгардовка.
3 years ago 00:04:39 1
ГУМИЛЁВ РОМАНС. ВТОРАЯ ПОПЫТКА. ВЫМУЧЕННАЯ.
4 months ago 02:10:50 2
Лев Гумилев: Зигзаг истории | Часть 1
1 year ago 01:03:48 43
Пятое колесо 1989 год. О фильме Большая игра. Лев Николаевич Гумилёв рассказывает...