Раз мы сегодня затронули тему изменения климата и влияние этого процесса на животных (пост про белого медведя), то продолжаем.
- Изменения климата усложняют жизнь крупным обитателям полярных вод — китам. Потепление Мирового океана и таяние ледников меняют состав океанского планктона, из-за чего ареал обитания крупных китов сужается. Им приходится менять места кормления и конкурировать между собой за еду, что препятствует благополучному размножению.
- В 2018 году австралийские ученые, основываясь на одном из последствий глобального потепления (сокращение популяции ракообразных), спрогнозировали, что сократится и численность усатых китов в Южном океане.
- Другой пример влияния климата на китовую демографию — спад рождаемости в североатлантической популяции горбатых китов. Дело в том, что за последнее десятилетие из нагревающегося залива Св. Лаврентия у берегов Канады почти пропала сельдь; именно она была главной добычей горбатых китов, которые мигрируют туда каждое лето.
- Изменения климата негативно влияют на период и пути миграции животных. Уже несколько лет популяция полярных китов пропускает миграционный цикл и зимует у берегов Канады, в заливе Амундсена и море Бофорта. Вместо того чтобы по осени вернуться в Берингово море, киты остаются в районах, которые обычно использовали только для кормления в летний период. Такое необычное поведение биологи объясняют двумя факторами: повышением температуры воды (полярным китам уже некомфортно возвращаться в южные воды) и стремлением избежать встречи с хищными косатками, ареал обитания которых постоянно расширяется опять же из-за потепления Мирового океана.
- Значение китов для морской экосистемы трудно переоценить: вокруг этих «инженеров океана» выстроена жизнь всех его обитателей. Например, когда ослабевает это звено пищевой цепи, косатки начинают охотиться на мелких млекопитающих вроде морских выдр; снижение численности выдр приводит к засилью морских ежей, которые уничтожают колонии водорослей в Северной Атлантике, ограничивая способность океана связывать углерод из атмосферы.
- Киты, наоборот, в большом количестве производят богатые железом экскременты, создавая идеальные условия для фитопланктона — именно он поглощает до 40% производимого нами углекислого газа. Сам жизненный цикл китов играет важную роль в климатообразующих процессах: их громадные тела накапливают тонны углерода, который после смерти животного погружается на дно океана. Таким образом, углерод выводится из углеродного цикла и запасается в виде донных отложений.