Биологические методы очистки сточных вод. Аэробные и анаэробные методы.
#биологическаяочисткаводы, #биологическаяочисткасточныхвод,
#биологический метод очистки воды, #анаэробнаяочисткасточныхвод, #аэробнаяочистка, #метанреактор
На лекции мы поговорим о современных методах биологической очистки сточных вод.
Так выглядит классическая схема исполнения биологической очистки. Данная схема встречается на всех наших городских очистных сооружениях. Довольно часто встречается на промышленных очистных, где количество органики или ХПК менее 3000 мг/л либо, где количество стоков довольно небольшое. Из чего она состоит?
Главным моментом является предварительная механическая очистка для того, чтобы убрать из воды механические или крупные включения, мусор и т.д. Используются различные типы решеток. Чаще всего используются барабанные решетки или шнековые решетки, которые имеют размер прозора от 1,2 мм до 5 мм. Далее сточные воды подаются в некую накопительную ёмкость, так называемый усреднитель, где происходит выравнивание сточной воды по гидравлическим расходам, по концентрации.
Далее сам аэротенк – аэробная очистка, биологическая очистка. Он может быть разной формы: круглой, прямоугольной и пр. Главное заключается в следующем: во всем объеме находится биомасса, микроорганизмы с концентрацией в среднем от 2 до 5 г/л. Внизу по всей площади располагается система аэрации, которая подаёт воздух снизу вверх, потому что это естественное природное движение воздуха, т.е. он движется снизу вверх, проходя через толщу воды. Система аэрации состоит из мембранных аэраторов, которые образуют очень маленькие пузырьки воздуха. Чем меньше пузырек воздуха, тем он дольше будет проходить через толщу воды. Раз он дольше проходит, тем эффективнее будет идти процесс его растворения и, соответственно, потребуется меньше электроэнергии для работы воздуходувок. Они показаны в синем цвете, используются для нагнетания воздуха на биологическую стадию очистки. Основная цель системы аэрации – подать нужное количество кислорода до концентрации от 1,3 до максимум 5 мг/л. Вторая ее задача – перемешивать активный ил со сточной водой, т.е. активный ил находится полностью в бурлящем потоке, тем самым обеспечивается максимальный контакт для массы со сточной водой. Данный биологический процесс или микроорганизмы убирают органические вещества, увеличивается их количество.
С приростом биомассы удаляются азотные соединения. Впоследствии этот поток нужно разделить, т.е. нам нужно отделить очищенную воду от микроорганизмов, от так называемого активного ила. Обычно для этого используется вторичный осветлитель, его исполнение чаще всего круглое. Бывает и прямоугольное исполнение с другой системой разделения. Но принцип по сути остается одинаковым. В центр осветлителя подается активный ил. Его плотность больше 1, он стремится вниз, т.е. осаждается. Внизу он имеет небольшой конус. Скребковый механизм, медленно двигаясь, направляет осевший ил в центральную часть, тем самым происходит возврат активного ила в аэробную часть очистки. Осветленная часть движется, соответственно, вверх. Чем выше, тем меньше загрязняющих веществ. И по всему кругу есть система перелива – зубчатая гребенка. Вода переливается и уже очищенная направляется на сброс в канализацию или на доочистку для сброса в водоем рыбохозяйственного назначения. Избыточный активный ил с помощью насосной группы собирается в шламонакопители и в дальнейшем уходит на обезвоживание. Так как он имеет большое количество влажности – 99% и 1% по сухому веществу, т.е. по сути – это вода, вода рыжего цвета. Конечно, наши полигоны воду не принимают для утилизации, т.к. полигон для твердых бытовых отходов. Минимальное требование для полигонов – степень влажности не менее 80%. Как раз в этих случаях и используется система обезвоживания, которая позволяет механическим способом или за счет декантирования воды либо с помощью прессования, есть шнековые, камерные, ленточные пресса, отделить часть воды, сгустить активный ил до нужной концентрации, тем самым уменьшить его объем, количество и обеспечить размещение его на полигоне для твердых бытовых отходов. Также есть варианты дальнейшей переработки. Это классическая аэробная схема очистки, которая чаще всего встречается.
Если Вы хотите узнать что-то новое в области очистки промышленных сточных вод, подписывайтесь на наши социальные сети:
- наглядное видео о том, как работает метанреактор и о принципах очистки сточной воды молокозавода
– «Основы анаэробных технологий», первая часть цикла вебинаров, посвященного очистке сточных вод молокозаводов
– «Основные типы метанреакторов», вторая часть цикла вебинаров, посвященного очистке сточных вод молокозаводов
– видео о биологической очистке сточных вод
11 views
248
64
7 years ago 01:01:41 24
БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ САДА (лектор-Митюшев Илья).
2 years ago 01:25:17 11
Биологические методы очистки сточных вод. Аэробные и анаэробные методы.
3 years ago 01:22:10 3
Биологические методы защиты растений
7 years ago 00:04:57 21
Биологические методы борьбы с вредителями
4 years ago 02:03:35 3
Презентация «Как защищать растения от болезней и вредителей биологическими методами»
1 year ago 00:02:09 1
Биологические методы очистки сточных вод
10 months ago 00:18:42 1
Биологические методы борьбы с насекомыми вредителями
5 years ago 00:06:35 9
Частные методы биологических исследований
5 years ago 00:11:06 52
Биология как наука. Методы. Биологические науки
2 years ago 00:49:04 1
Комплексная диагностика инфекционных болезней: Молекулярно-биологические методы
5 years ago 00:23:26 2
Томат- Биологические методы защиты растений в закрытом грунте
5 years ago 00:03:11 15
Биологические методы борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур
3 years ago 00:22:46 2
Нейро-биологические методы Американских ученых создания новых сильных привычек .
5 years ago 00:18:42 8
Биологические методы борьбы с насекомыми-вредителями (1979)
9 years ago 00:01:18 368
Плазмолифтинг - современный метод биологического омоложения
5 years ago 00:52:24 30
Методы биологии
6 years ago 00:06:29 76
Урок биологии №51. Методы биологических исследований.
12 years ago 00:12:59 408
Биологические основы духовных проблем человека.
4 years ago 00:10:01 6
Методы биологических исследований
4 years ago 00:56:36 3
Основы нанохимии и нанотехнологий. Химические и биологические методы получения наноматериалов
5 years ago 00:04:25 24
Биологический метод борьбы с клещом Варроа с помощью ложного скорпиона.
11 months ago 00:19:01 1
БИОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД БОРЬБЫ С НАСЕКОМЫМИ-ВРЕДИТЕЛЯМИ. (1979)