Слива в сушеном виде превращается в чернослив. Этот сухофрукт используют как для приготовления десертов, так и мясных блюд. Кроме уникальных вкусовых сочетаний он обладает множеством полезных свойств, а еще востребован на рынке. Об этом знают и аграрии Цимлянского района, они первыми на Дону начали выращивать сливу как для переработки, так и для продажи в свежем виде.
Михаил Подгорный, директор ООО «Дон-агро»:
«Еще 3 года назад мы поняли, что не вся слива пригодна для производства чернослива. Мы приняли решение производить свежую сливу и реализовывать ее покупателям».
Закладку садов начали в 2016 году, тогда донское предприятие вошло в «100 губернаторских инвестиционных проектов». Сажали деревья поэтапно по 60 гектаров каждый год. Так получился фруктовый сад площадью порядка 200 гектаров. Сейчас донские производители чернослива выращивают 8 видов сливы.
Александр Подгорный, директор ООО «Дары садов»:
«От года посадки урожайность, вот сейчас мы по плану видим 1800 тонн в этом году с учетом ранней, которую мы уже реализовали. Но основной объем у нас начнется в конце августа по сентябрь месяц».
Изначально на производстве была только ручная сортировка, но благодаря инвестиционному проекту донское предприятие закупило автоматизированное оборудование. Это позволяет отбирать по 30 тонн сливы в сутки.
Константин Рачаловский, заместитель губернатора Ростовской области – министр сельского хозяйства и продовольствия:
«Даже и не догадывались, что на Донской земле может выращиваться в промышленных масштабах слива, которая пойдет на производство чернослива. Вы знаете, в магазинах, как правило, это был импортный товар, завозящийся из соседних стран. Оказалось, что наша слива вкуснее, качественнее, именно производство сухой сливы».
В планах у донского производителя сливы расширять сады и производство. Так, уже идет строительство фруктохранилища-холодильника. Чтобы радовать покупателей как свежей, так и сухой сливой.
Больше новостей в нашем телеграм-канале - QZVfr7hx1Mk3Njc6
26 views
5
0
3 months ago 00:54:14 744
Новости. Итоги недели
3 months ago 00:02:14 9
Наши горные козы 🐐
3 months ago 00:12:42 677
Новости в 18:00 от
3 months ago 00:01:58 36
Производство чернослива на Дону
3 months ago 00:03:01 892
Фрукты или фруктовое пюре “Бабушкино Лукошко“ для малыша до года?
3 months ago 00:54:12 1
Видеосеминар: Польза в каждом кусочке. Часть 2: Кондитерский ассортимент.
4 months ago 00:07:04 1
Питание при болезнях щитовидной железы (гипотиреозе, гипертиреозе, тиреоидите, тиреотоксикозе, зобе)
5 months ago 00:01:10 178
Могилевский мясокомбинат презентует новинки на форуме «Белагро-2024»
5 months ago 00:16:02 1
Домашний сметанный торт с курагой, черносливом и кремом - чиз.Как приготовить такой торт без миксера
7 months ago 00:02:15 1
ПИРОГ С ЧЕРНОСЛИВОМ, все смешали и в духовку! МИНИМУМ ДЕЙСТВИЙ, а вкусно, хоть вместо торта подавай!
9 months ago 00:04:03 1
Сушим снеки из свинины чипсы джерки слайсы
9 months ago 00:03:11 3
Обзор нового магазина. Город #Пятигорск #февраль 2024 года
10 months ago 00:00:31 5
Собственное производство “Сибирской кондитерской компании“, г.Красноярск
10 months ago 00:13:17 4
Итальянская пицца “Пепперони“ своими руками в духовке. Пошаговый рецепт со всеми тонкостями.
10 months ago 00:15:49 1
Сокровище татарской кухни - Зур бэлиш. Как приготовить праздничный пирог на 12-15 человек в духовке.
10 months ago 00:00:40 1
На Пекарне МясновЪ прямо сейчас происходит настоящее новогоднее волшебство!
11 months ago 00:00:37 72
Если вы любитель премиальных продуктов и изысканных сочетаний обязательно попробуйте наши паштеты!
11 months ago 00:04:21 1
Изготовление чая Шу Пуэр “Секрет Равновесия“ Podarkivostoka
12 months ago 00:00:36 22
Заявление начальника пресс-центра группировки «Запад» На Купянском направлении подразделениями «За
1 year ago 00:10:35 1
ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ МОЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ НА МЕДУ. Пошаговый рецепт и секреты домашней технологии.
1 year ago 00:01:17 42
Вяленое мясо
2 years ago 00:08:26 1
Торт с Черносливом и Орехами
2 years ago 00:01:54 1
Идеальный сорт для получения чернослива ТУЛЕУ ГРАСС / Слива с высокой сахаристостью мякоти плодов
2 years ago 00:24:34 344
Хлеборезка #63: загадочные кондитеры, экоупаковка, NFT, товары-индикаторы и сокращение ассортимента