Каламондин Вариегатныи - обзор от Елены Степановой
ПРОИСХОЖДЕНИЕ
Каламондин это гибрид мандаринового дерева с кумкватом (фортунеллой) (Cītrus reticulāta x Fortunella). Этот сорт имеет китайское происхождение и позже распространился по Филиппинам и Индонезии. Он был представлен в Италии в Ачиреале (Катания) в 1950-х годах.
Его также часто называют «золотым мандарином»
Во Вьетнаме Каламондин является символом процветания и часто преподносится в качестве хорошего подарка по важным или праздничным событиям.
РАСТЕНИЕ
Особенности дерева: Это быстрорастущее и хорошо ветвящееся вечнозеленое деревце или кустарник. В естественных условиях его высота может составлять 3-7 м. Домашние растения в высоту не превышают 60-150 см. Одинаково хорошо переносит как прохладную зимовку, так и более тёплое содержание.
Каламондин (цитрофортунелла) имеет развитую корневую систему. Тонкие корешки быстро одревесневают и плотным пучком опутывают земляной ком. Поверхность корней и стеблей покрывает светло-коричневая шершавая кора. Стебли ветвятся от самого основания и почти полностью покрыты листвой. Крона имеет как правило шарообразную форму.
Листья: овальной или яйцевидной формы и небольшого размера (от 4 до 7 см), кожистые, слегка согнутые по центральной линии, блестящие, с пестрым окрасом (вариегатностью) из редкого темно-зеленого, зеленого и доминирующего светлого фисташкового цвета. Листья крепятся к веткам короткими плотными черешками.
Цветы: На молодых ветвях в конце весны образуются пазушные соцветия, состоящие из 2-3 белоснежных бутонов. В невероятно ароматном цветке находятся 5 лепестков. Диаметр раскрытого бутона равен 2,5 см. Каламондин способен к самоопылению.
Это ремонтантное растение, которое с весны до поздней осени дает маленькие белые цветки с пьянящим нежным ароматом
ФРУКТЫ
Форма: Плод небольшой, сферической формы, иногда немного приплюснутый, внешне похож на миниатюрный мандаринчик, средний вес плодов 10 – 15 грамм, диаметр до 4,5 см.
Кожура: тонкая, нежная, у незрелого плода окрас кожуры из вертикальных светло и темно-зеленых полос, но при полном созревании она становится оранжевой, очень ароматна, т.к. богата эфирными маслами.
Мякоть: сочная, может содержать небольшое количество семян.
Вкус: плоды характеризуются сладкой съедобной кожурой и кисловатой мякотью, иногда с нотками горчинки, вкус очень необычный и интересный.
СЕЗОН ЦВЕТЕНИЯ И СОЗРЕВАНИЯ
Сезон созревания: при оптимальных условиях выращивания этот ремонтантный сорт будет радовать плодами круглогодично. Плод остается на растении долгое время даже после созревания и является особенно популярным комнатным растением в праздничный сезон.
Сезон цветения: Основное цветениеприходится как правило в конце весны – начале лета, но продолжается в течении всего года.
ПРИМЕНЕНИЕ
В кулинарии:
В свежем виде каламондин понравится не каждому, но он прекрасно подойдет для прохладительных и алкогольных напитков, добавления в различные блюда, как ингредиент для заправки и соусов.
Как декоративное растение: каламондин необычайно популярен в качестве декоративного растение и превосходно украсит интерьер вашего дома благодаря своей аккуратной компактной кроне и небольшим плодам, которые при должном уходе будут появляться на деревце в течении круглого года. Этот пестролистный сорт будет смотреться особенно эффектно и подарит много ярких эмоций.
515 views
38
8
6 months ago 00:11:42 1.3K
Каламондин Вариегатный - обзор от Елены Степановой
1 year ago 00:23:53 1
Обзор 9 августа часть 2
1 year ago 00:19:16 20
Обзор 4 августа часть 3
1 year ago 00:20:21 16
Акция! С днем семьи
1 year ago 00:19:32 22
Обзор 6 июля часть 2
1 year ago 00:17:01 20
Новая поставка 11 июня
1 year ago 00:30:01 18
Обзор растений часть 1
2 years ago 00:17:32 4
Обзор 30 марта часть 1
2 years ago 00:13:40 2.5K
Каламондин вариегатный с уценки.
2 years ago 00:09:39 3
Обзор кумкватов
2 years ago 00:03:02 424
Цитрофортунелла или Каламондин Вариегатный. Calamondin citrofortunella microcarpa variegated.