Торт “Чародейка“ с кремом-суфле на агар-агаре в домашних условиях
Легендарный московский торт “Чародейка“. Рецепт на основе технологической карты 80-гг 20 века.
Классический рецепт торта “Чародейка“ состоит из генуэзского бисквита, шоколадной глазури и легендарного крема-суфле на агар-агаре. Приготовление удобно распределить на 2 дня: с вечера сделать бисквит, а утром сделать крем и собрать торт. Есть такой торт можно сразу же после того, как застынет глазурь.
Когда-то «Чародейку», наряду с «Птичьим молоком», везли из Москвы в подарок, как гостинец, во все концы необъятного СССР. С ним ходили в гости и отмечали маленькие события. Торт был примечателен не только своей невысокой стоимостью. Лаконичный состав и дизайн: вкусный, воздушный бисквит и нежный крем-суфле, заключенные в шоколадную глазурь – делали его идеальным, в соотношении цена/качество, дополнением к чаю или кофе. К тому же, это был первый торт, который, исключительно благодаря своему составу и упаковке мог храниться и сохранять свежесть 10-12 дней.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для бисквита (Ø 20-22 см)
200 г яиц
120 г сахара
5 г ванильного сахара
3 г мелкой соли
100 г пшеничной муки в/с
20 г картофельного крахмала ( или кукурузного)
1 г разрыхлителя
35 г сливочного масла
Для крема-суфле
75 г сливочного масла 82% жирности
85 г хорошего сгущенного молока
30 г яичного белка
170 г сахара
74 г сиропа глюкозы или паточного сиропа
61 г воды
4 г агара (силой 900 блум)
5 г ванильного сахара или ванильного экстракта
1,5 г лимонной кислоты
Для шоколадной глазури
100 г темного шоколада
100 г сливочного масла 82% жирности
Сам торт задумывался слегка суховатым. Но, в этом и есть прелесть домашнего приготовления: всегда можно добавить немного нюансов, “под себя“. Мне нравится этот бисквит немного пропитывать. Для пропитки я использую остатки сиропа из сотейника, где варился сахарано-агаровый сироп. Просто добавляю туда 50-70 мл. молока и постоянно мешая, довожу до кипения. Добавляю 1-2 ч.л. коньяка и получившейся смесью пропитываю бисквит.
По желанию
10-15 г коньяка (для крема и для пропитки)
50-70 г молока (для пропитки)
Подробное пошаговое описание рецепта со всеми нюансами и примечаниями на нашем сайте:
Успехов вам в ваших кулинарных практиках и экспериментах!
Питайтесь вкусно и разнообразно😋 Мирной жизни, хорошего настроения и приятного аппетита! Спасибо за внимание 😊💖
#торт #тортчародейка #чародейкарецепт
1 view
48
9
6 months ago 00:09:46 1
ТОРТ ЗА 15 МИН❤ЭТО САМЫЙ БЫСТРЫЙ, ВКУСНЫЙ И БЮДЖЕТНЫЙ ТОРТ, КОТОРЫЙ Я КОГДА-ЛИБО ЕЛ!ТАЮЩАЯ ЧАРОДЕЙКА
6 months ago 00:04:59 1
Всего ЧЕТЫРЕ ингредиента! ЛЁГКИЙ и НЕЖНЫЙ Салат “ФЕЯ“ | Кулинарим с Таней
7 months ago 00:16:08 1
ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ПОПРОБОВАТЬ!!! ТОРТ ЧАРОДЕЙКА. Очень лёгкий торт на все случаи жизни. Простой рецепт
7 months ago 00:02:16 1
Простой крем для торта “КРЕМ-БРЮЛЕ“ 👍 Быстрый Карамельный крем из сгущенки, масла и творожного сыра
7 months ago 00:06:23 1
ФРАНЦУЗСКАЯ МЕРЕНГА 🍭 Все секреты 100% успеха! Цветное БЕЗЕ на Палочке РЕЦЕПТ безе КАК взбить белки
7 months ago 00:10:32 1
Торт “Чародейка“ Мой Любимый Рецепт из Детства
7 months ago 00:04:43 1
Белковый крем для тортов “Мокрое безе“ - Швейцарская меренга. Не жирный крем для украшения выпечки
7 months ago 00:04:05 1
Торт «ЧАРОДЕЙКА» Очень нежный и вкусный торт))
7 months ago 00:08:27 1
Торт “ЧАРОДЕЙКА“ простой рецепт
7 months ago 00:02:59 1
Её хочется ещё и ещё! Творожная запеканка КРУЖЕВА, Без возни с тестом! Запеканка из творога и лаваша
7 months ago 00:04:03 1
КРЕМ ЧИЗ - 5 Минyт, 3 Ингредиента и Кpeм готов! КРЕМ ЧИЗ для Торта и Капкейков на Сливках Пошагово
7 months ago 00:02:40 1
Пломбир по ГОСТу СССР. Без яиц. Сливочное ванильное мороженое в домашних условиях. Советский Пломбир
7 months ago 00:08:20 1
Торт МЕДОВИК – Все просят Этот рецепт! САМЫЙ Вкусный классический МЕДОВЫЙ Торт со сметанным кремом
8 months ago 00:03:15 1
БЮДЖЕТНЫЙ Творожный Сыр из Кефира - ЭТО ТАК ПРОСТО!!! 👀 Творожный сыр из Кефира в домашних условиях
8 months ago 00:20:27 1
Торт Лакомый кусочек. Дамский каприз. Торт с тремя разными коржами.
8 months ago 00:11:34 1
Торт ЧАРОДЕЙКА! ФАНТАСТИЧЕСКИ ВКУСНЫЙ! ПРОСТО ТАЕТ во РТУ! ДОМАШНИЙ БЫСТРЫЙ ТОРТ / ENCHANTRESS Cake
8 months ago 00:07:19 1
Торт ПРАГА вкуснее, чем по ГОСТу 🍰 Шоколадный торт ❤️ Классический торт Прага - Пошаговый рецепт
8 months ago 00:04:33 1
Как взбить сметану? Густой сметанный крем из любой сметаны БЕЗ ЗАГУСТИТЕЛЯ Крем для торта из сметаны
8 months ago 00:05:24 1
Вот 5 СПОСОБОВ формирования БУЛОЧЕК из дрожжевого теста. Проверенный рецепт булочек и сдобного теста
8 months ago 00:02:49 1
Блинчики на молоке, которые всегда получаются. Классические блины на молоке. Обязательно приготовьте