Форшмак и что это такое - спрашивали в сообществе ВК Одинцово!
Форшмак и что это такое - спрашивали в сообществе ВК Одинцово!
Форшма́к (нем. Vorschmack «закуска», идиш פֿאָרשמאַק) — блюдо из сельди, запекаемой с картофелем, сметаной, луком и перцем, относящееся к закускам.
Приготовление
Готовится как варёным, так и жареным. Подается в холодном или горячем виде. Впервые описано Василием Лёвшиным в «Русской поварне».
Для приготовления форшмака исторически использовали сельдь самого низкого качества, так называемую «ржавую». Если форшмак подавался за молочной трапезой, селёдку разрешалось вымачивать в молоке.
Форшмак также бывает с говядиной, с бараниной, с обрезками от жаркого, с молоком, сметаной и сыром, с курицей, с грибами, с картошкой, с капустой, с творогом, с макаронами-рожками, со свёклой, с репой, с капустой кольраби, с артишоками, с майонезом, с горчицей, с томатной пастой — всё это с добавлением селёдки. Форшмак бывает без селёдки вовсе — например, из телячьих мозгов.
Распространение
Форшмак из сельди относят к классической еврейской кухне. Считается блюдом одесской кухни[4]. В нём часто не содержится мяса, однако в рецепт, помимо сельди, входят яйца, яблоко, лук, белый хлеб и маргарин.
В еврейской кухне это блюдо стало национальным, по версии В. В. Похлёбкина, первоначально оно было заимствовано из восточнопрусской кухни, где так называлась закуска из жареной сельди. В еврейской кухне форшмак трансформировался в холодную закуску из рубленой сельди.
Также широко распространён в немецкой, польской, шведской и финской кухнях. По прусской и шведской технологии форшмак подаётся горячим.
5 views
186
50
2 months ago 00:11:33 1
СЕЛЁДКА - закуски из селёдки! Как ДОРОГО подать самые дешёвые продукты! СЕЛЁДКА пряного посола!
2 months ago 00:02:07 1
Настоящий ОДЕССКИЙ ФОРШМАК!Оригинальный рецепт закуски из селёдки! Так готовит тётя Соня на Привозе
2 months ago 00:10:51 1
ФОРШМАК С ГРИБАМИ Закуска на все случаи жизни!
2 months ago 00:13:17 1
Та самая, сельдь пряного посола по ГОСТу СССР 1084, букет №6 .
2 months ago 00:12:54 1
КЕТО ХЛЕБ за 2 минуты из простых продуктов. Большая подборка с разными видами низкоуглеводной муки
2 months ago 00:07:45 1
#10 Форшмак от тети Сони: Как его готовили моя бабушка и мама
3 months ago 00:09:48 1
Двойная СЕЛЕДКА под ШУБОЙ - лучшая версия новогоднего салата! РЕЦЕПТ от Ильи Лазерсона
3 months ago 00:04:57 1
Форшмак - очень вкусная и простая закуска – мой вариант! Закуска из селедки
3 months ago 00:07:22 1
Нежный паштет на пиве! Этот вкус не оставит равнодушным!
3 months ago 00:15:57 1
ФОРШМАК из сельди - 3 ВЕРСИИ в одном видео | Еврейский заменитель КРАСНОЙ ИКРЫ
3 months ago 00:02:09 1
НАСТОЯЩИЙ ОДЕССКИЙ ФОРШМАК ИЗ СЕЛЬДИ / ДАЖЕ СПУСТЯ 200 ЛЕТ АКТУАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ
3 months ago 00:02:20 1
Форшмак - очень вкусная и простая закуска/мой вариант быстрой намазки