Закалить любую сталь, любой нож. Цементация ножа. Мат. часть.

В этом видео разобраны принципы цементации стали. Где я есть если что: Телеграм каналы: Основной канал Подкасты Инстаграм (является продуктом компании Meta - признана «экстремистской» и запрещена в РФ) вКонтакте Яндекс Дзен Бусти Все спонсорские площадки отвалились и те, кто может себе позволить поддержать автора прошу перейти на платформу Бусти. Спонсорский контент будет туда перенесёню И так, ты решил зацементировать нож. И видимо вопрос, нахрена? тебя не сильно волнует. Это норма. Ну что ж, тогда разберём: Как это сделать по тупому? Как это сделать по-простому? Какие ещё варианты? И что там в результате выйдет. Но всё-таки, “в чём суть”. По факту суть в том, чтобы насытить сталь углеродом сделав её твёрже, крепче, резче и вообще. Принцип этого колдунсва прост. Надо нагреть сталь окружив её со всех сторон заботой, любовью, карбюризатором и теплом. Карбюризатор же, это как правило древесный уголь в состоянии пыли или графит в состоянии пыли, короче, почти чистый углерод в состоянии пыли. По мат части, в неё (в пыль) надо домешать карбонат калия, он же ветерит, где-то 20%. Это присадка типа для активации процесса цементации, НО. Процесс начнётся и без неё, а ещё это довольно токсичная дрянь. Так что нахрен, грифель напри и норм. Кстати, на эту байду (карбюризатор) есть ГОСТ 2407-83. И процедура цементации вполне себе научна и академична, так-то. Первый способ правильной цементации — это подписаться на канал и лайк поставить. Серьёзно, подпишись, это поможет. Так вот. Быстрый, решительный, но довольно тупой метод. Применим он только к полностью готовым клинкам. Нам понадобится: Здравый смысл чтобы этого не делать - это опасно, так что на свой страх и риск можно взять: Полностью готовый клинок, углерод в состоянии пыли, металлическую тару и источник питания. В тару насыпаем порошок. На тару плюс, на клинок минус. Плавно и аккуратно протягиваем кромку по порошку. Если кромка на порошке искрит и не раскаляется, то ты всё делаешь правильно. В качестве источника питания используют, как правило, сварочник на минимальной тяге. Способ - гавно во всех отношениях. Немного передержав, закалка снимается, цементация неравномерная и непредсказуемая, цементируемый слой снимается первой же заточкой. Долгий, основательный и довольно простой метод. Применим к клинкам в состоянии до закалки, даже когда он бесформенный кусок металла. Нам понадобится: Цементируемое изделие, труба металлическая в которую оно влезет, углерод в состоянии, пыли которым мы засыпаем изделие в трубе, сварочник которым мы загерметизируем трубу и печь в которой мы нагреем эту шайбу до 950°С. Вот это, собственно, и есть технология. Кипятить надо долго. Углерод проникает в сталь со скоростью 0.1 мм в час. Нормальные пацаны цементируют часов по 10. Можно и побыстрее, дав 1000°С скорость возрастает до 0.5 мм в час, НО на стали появится цементитная сетка, а это жопа, которую надо устранять многократной нормализацией. Ещё это можно сделать: Газом с газообразным карбюризатором, в растворе электролитов с жидким карбюризатором, в кипящем слое с кипящеслойным карбюризатором, короче суть ты уловил. Стоит ли оно того? Нет. Ну только ради ЭКСПЕРИМЕНТОВ! Результат нихрена не предсказуем. Нельзя так просто взять и превратить Сталь 45 в У13. Углерода станет больше, но на сколько непонятно, а может где-то углерод слипнется, потому что температуру надо держать очень точно, зерно ещё разрастается его потом отжигать, то же такое себе. Это процедура вообще была придумана для вялой сыромятины, чтобы она не сильно стерлась, типа для штоков, например. Хотя, кто нас остановит. И именно поэтому ты должен попробовать цементацию. Это и есть элемент мастерового превосходства над серийным производством, секретом самодельщика и удачливого экспериментатора. Технология цементации легендарна и овеяна славой чуть более чем полностью, несмотря на её очевидную переоценённость, может быть, и неспроста. Ты молодец, что досмотрел видео до конца, все бы делали как ты. А тот кто стал спонсором вообще самый молодец. Пока пока. #цементация #нож #piwell
Back to Top