Пирог “ЖЕРБО“ / Пирог- торт с вареньем из песочно-дрожжевого теста
Песочный Пирог с абрикосовым вареньем орехами и с шоколадной глазурью.
Вкусный интересный простой пирог -торт-пирожное.
Этот пирог-торт был придуман венгерским кулинаром Жербо примерно в XVIII веке. Рецепт адаптирован и немного изменён на те продукты,которые есть под рукой.
Продукты:
тесто -
мука 500 г ( для посыпки поверхности)
сахар 100 г
маргарин или сливочное масло 250 г
яйцо 1 шт.
молоко 50 мл
сухие дрожжи 10 г ( соотношение сухих дрожжей к живым 1:3 )
разрыхлитель 1 ч. л.
начинка --
варенье абрикосовое или джем - стакан 200 мл
грецкие орехи 200 г
сахар 150 г
глазурь --
масло сливочное (85 %) 70 г
шоколад черный 100 г
В пиалу положить масло ,шоколад, и растопить в микроволновке.Не передержите,иначе испортите глазурь.
Лучше, растапливайте шоколад в микроволновке в течении 30 секунд - 1 минуты, помешивая между подогревами. Перемешивайте шоколадную массу непрерывно, пока она не станет гладкой, блестящей, и полностью не растает.
Форма 25 “30 см
Выстелить форму пергаментом.
Выпекать пирог примерно 25 минут t 180 градусов.
Варенье на мой взгляд, подходит сюда только абрикосовое,а Вы уже экспериментируйте,пробуйте на свой вкус.
Дать немного остыть и полить сверху шоколадной глазурью.
Чем дольше он выдерживается - тем вкуснее становится.
Вкус напоминает советские пирожные :)
Удачи в приготовлении!
Приятного аппетита!
***********************************************
Выпечка несладкая тут ---
Выпечка сладкая тут ----