Вино черноморского бриза на юге Молдовы

«Винодел не может без музы. Как Мастер без Маргариты», — так Александр Лукьянов говорит о своей жене Ольге, вместе с которой они занимаются винодельней Et Cetera. Расположена она в селе Крокмаз района Штефан Водэ. Здесь, по словам Александра, благоприятный микроклимат для выращивания винограда: плантации находятся в 25 км от Днестровского лимана и в 75 км от Чёрного моря: «Вино создается на винограднике. На самой винодельне чисто технически мы доводим виноград до бутылки — здесь за ним надо присматривать, чтобы оно не приобрело другое направление. Это виноделие. А само производство вина начинается на винограднике. Именно там происходит серьезная работа. Подход к тому, как это должно быть — очень сложный». О названии семейной винодельни Александр рассказывает так: «Идея Et Cetera как бренда появилась в 2004-2005 году. Это был брейнсторминг на уикенде с нашими коллегами, другими виноделами — нашими соседями. Мы писали, писали, и в конце кто-то написал etecera. Так и родилась Et Cetera». 00:00
Back to Top