После кратковременного пребывания во рту полужидкая пищевая масса, благодаря перистальтическим движениям пищевода, попадает в желудок. Здесь действие слюны продолжается до тех пор, пока кислота желудочного сока не пропитает пищевую массу и не разрушит амилазу слюны. При обычной смешанной пище это может занять до 30 минут. Время пропитывания пищи желудочным соком зависит от характера и размеров пищевого комка и активности желудочной секреции.
По мере проникновения желудочного сока в пищевую массу начинается желудочная фаза пищеварения, в течение которой происходит главным образом протеолиз (расщепление белка). В ходе этого процесса фермент пепсин с помощью соляной кислоты, которая тоже присутствует в желудочном соке, превращает большое количество белков в альбумозы и пептоны. Точно так же действует фермент реннин (химозин), который содержится в желудочном соке маленьких детей; он расщепляет молочный белок казеин, вызывая створаживание молока. В желудке может начаться и частичное переваривание жира, поскольку в нормальном желудочном соке присутствует небольшое количество липазы. Липаза гидролизует нейтральные жиры с образованием глицерина и жирных кислот.
Желудочные ферменты пепсин и реннин непрерывно секретируются многочисленными главными, или зимогенными, клетками слизистой оболочки желудка в виде предшественников – пепсиногена и прореннина. Последние превращаются в активные ферменты под действием соляной кислоты, которую выделяют обкладочные (париетальные) клетки, расположенные в области дна желудка. Их секреторную активность повышает гормон гастрин, выделяемый желудочными стенками (вероятно, при их механическом раздражении пищей или какими-то ее составными частями) и поступающий в кровь. Небольшое количество кислого секрета, т.н. «запальный сок», выделяется в результате психической стимуляции. Смесь продуктов всех клеток желудочных стенок составляет желудочный сок. Под влиянием соляной кислоты неактивные предшественники пищеварительных ферментов превращаются в активные формы.
Совместное действие ферментов и кислоты желудочного сока растворяет большинство содержащихся в пище веществ. Это относится в первую очередь к белковым соединениям, с которыми соляная кислота легко образует растворимые соли. Соляная кислота разрушает также основную массу бактерий, попадающих в желудок с пищей, и тем самым предотвращает или тормозит процессы гниения.
1 view
101
29
8 years ago 00:10:39 584
Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ
8 years ago 00:07:28 521
Пищеварение в ротовой полости и в желудке
6 years ago 00:10:27 84
Пищеварение в желудке
6 years ago 00:14:33 76
Пищеварение в кишечнике
11 years ago 00:01:50 63
Анатомия человека: Пищеварение в желудке
9 years ago 00:10:27 60
Пищеварение в ротовой полости.
8 years ago 00:07:34 174
Пищеварение в желудке. Биология 8 класс.
6 years ago 00:07:11 77
Пищеварение в ротовой полости
9 years ago 00:02:38 3
Как улучшить пищеварение особого ребенка?
11 years ago 00:01:04 83
Процесс пищеварения в 3D
4 years ago 00:03:31 1
Пищеварение в двенадцатиперстной кишке
2 years ago 00:00:56 1
Пищеварение в тонкой кишке #shorts
2 years ago 00:00:54 1
Пищеварение в толстой кишке #shorts
9 years ago 00:01:19 32
Анатомия человека: Пищеварение в кишечнике
1 year ago 02:14:01 1
Здоровое пищеварение в любом возрасте. День 2
1 year ago 02:20:01 1
Здоровое пищеварение в любом возрасте. День 1
7 years ago 00:41:16 16
3.3 Пищеварение
7 years ago 00:09:24 286
7. Пищеварение .avi
2 years ago 00:01:15 12
Ложка в день и желудок как новый/ Кишечник здоровый, пищеварение в норме
7 years ago 01:59:01 21
Физиология пищеварения в разделе “Человек и его здоровье“
3 years ago 00:13:31 1
Урок №23 “Пищеварение в кишечнике“
8 years ago 00:22:48 1.5K
Пищеварение. Часть 1.
9 years ago 00:02:44 45
Идешь в гости-подготовься!!! Упражнения улучшающие пищеварение.