«Белотурка» – это ремесленная пекарня, которая бережно хранит историю самарского хлебопечения. Здесь самарские предприниматели возродили старинные рецепты своего края, чтобы жители и гости города смогли насладиться настоящим хлебом и бесподобной выпечкой.
Белотуркой называется сорт пшеницы, который выращивают в Самарской губернии с начала XIX века. Самарская губерния в то время стала одним из центров зернового земледелия и лидером в стране по производству, продаже и переработке пшеницы и ржи.
70% муки и пшеницы всей России производилось в Самарской губернии и поставлялось в 17 стран мира!
Благодаря этому город Самара получил звание хлебной столицы, и свое развитие начали пекарские производства.
Мука сорта белотурка особенно ценилась и продавалась на европейской бирже на вес золота. Она помогла самарским купцам заработать состояния, а они, являясь меценатами, сделали из уездного городка промышленный и культурный центр.
В пекарне готовят выпечку и хлеб по традиционным историческим и авторски
1 view
140
47
4 months ago 00:12:06 15
Шихобалов - известные купцы Самары | Рассказывает профессор Н.Ф. Тагирова